На очередном заседании совета по этике ГУЗ Городской больницы №2 им.Е.Г.Лазарева

Акимова Галина Сергеевна старшая сестра милосердия Сестричества Преподобного Сергия Радонежского выступила с докладом «Православная семья – основа современного общества».

Администрация  ГУЗ Городской больницы №2 им.Е.Г.Лазарева регулярно проводит заседания совета по этике, на которых среди медиков поднимаются как узкопрофессиональные, злободневные вопросы, так и общечеловеческие и от этого не менее важные.

Совет по этике был утвержден для того, чтобы действовать «в целях защиты жизни, здоровья и прав пациентов, принимающих участие в клинических исследованиях лекарственных препаратов для медицинского применения». (Из приказа Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2010 «О совете по этике»).

Выступление старшей сестры было посвящено православию и современной семье. В простой и доступной форме Галина Сергеевна рассказала о православном вероучении и Таинстве брака.

Присутствующие с интересом слушали о том, что духовно-нравственное воспитание в традиционной российской семье исторически основывалось на традиционных формах православного семейного уклада:

  • жизни семьи в соответствии с годовым кругом традиционных праздников, общей трудовой и молитвенной жизни семьи;
  • уходе за маленькими детьми и престарелыми членами семьи;
  • особо ответственном и любовном отношении к воспитанию младенца (долгое грудное вскармливание, пестование);
  • использовании в воспитании устного и изобразительного народного творчества, фольклорных игр, совместного изготовления игрушек-самоделок;
  • посильном участии детей в трудовой деятельности семьи, обучении рукоделию и ремеслам;
  • общей семейной трапезе;
  • назидательном семейном чтении с последующим обсуждением прочитанного;
  • существовании семейного совета с решающим словом старшего члена семьи.

В конце выступления старшая сестра рассказала о оказании помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, лицам без определённого места жительства, о добром и терпеливом отношении медицинского персонала в стационаре к больным не имеющим семьи, привезённым с улицы, поблагодарила за человечность и профессионализм.

«Апостол Павел дал полное определение, что есть любовь. На протяжении 2 тыс. лет люди создали различные брачные обряды, но суть одна. Вступление в брак означает желание быть утвержденными в любви  через разумение любви Христовой. Христиане считают, что вступление в брак должно быть с мыслью о Боге, ведь наши духовные ценности традиционны: христианская семья, совесть, добросовестный труд, взаимопомощь, служение Богу и Отечеству! Мы с медперсоналом  горбольницы №2 активно сотрудничаем в уходе за людьми, не имеющими семьи, брошенными родственниками и поэтому оставшимися без поддержки и помощи», — рассказала Галина Сергеевна.

Также она сообщила о миссионерской работе сестричества среди пациентов больницы, о том что среди пациентов стационара увеличивается число больных, желающих больше знать о Боге, вере и православном вероучении.

По окончании  выступления председатель совета по этике, заместитель главного врача ГУЗ Городской больницы №2 им.Е.Г.Лазарева Андрей Евгеньевич Соловьев от лица администрации поблагодарил сестричество прп.Сергия Радонежского за совместный плодотворный труд.

Ирина Соколова