В часовне, расположенной в  деревне Клоково Тульской области, в день памяти преподобных Зосимы и Савватия отметили  праздник, посвященный этим святым.

Пре­по­доб­ный Зо­си­ма, игу­мен Со­ло­вец­кий, ве­ли­кий све­тиль­ник рус­ско­го Се­ве­ра, ос­но­ва­тель ино­че­ско­го об­ще­жи­тия на Со­ло­вец­ком ост­ро­ве с юных лет он вос­пи­ты­вал­ся в бла­го­че­стии и по­сле смер­ти ро­ди­те­лей раз­дал иму­ще­ство и при­нял по­стриг. В по­ис­ках уеди­нен­но­го ме­ста пре­по­доб­ный от­пра­вил­ся на по­бе­ре­жье Бе­ло­го мо­ря и в устье Су­мы встре­тил­ся с пре­по­доб­ным Гер­ма­ном, ко­то­рый по­ве­дал ему о пу­стын­ном мор­ском ост­ро­ве, где он с пре­по­доб­ным про­жил 6 лет.

Око­ло 1436 го­да от­шель­ни­ки, бла­го­по­луч­но со­вер­шив мор­ское пла­ва­ние, при­ста­ли к Со­ло­вец­ким ост­ро­вам. Бог бла­го­сло­вил ме­сто их по­се­ле­ния ви­де­ни­ем пре­по­доб­но­му Зо­си­ме пре­крас­ной церк­ви на воз­ду­хе. Од­на­жды позд­ней осе­нью пре­по­доб­ный Гер­ман от­пра­вил­ся на ма­те­рик за необ­хо­ди­мы­ми при­па­са­ми. Из-за осен­ней непо­го­ды он не смог вер­нуть­ся. Пре­по­доб­ный Зо­си­ма про­вел всю зи­му один на ост­ро­ве. Мно­го ис­ку­ше­ний он пре­тер­пел в борь­бе с бе­са­ми. Ему угро­жа­ла го­лод­ная смерть, од­на­ко чу­дес­но по­явив­ши­е­ся два незна­ком­ца оста­ви­ли ему за­пас хле­ба, му­ки и мас­ла. Вес­ной воз­вра­тил­ся на Со­лов­ки пре­по­доб­ный Гер­ман с ры­ба­ком Мар­ком и при­вез за­пас пи­щи и сна­сти для рыб­ной лов­ли. Ко­гда на ост­ро­ве со­бра­лось несколь­ко от­шель­ни­ков, пре­по­доб­ный Зо­си­ма устро­ил для них неболь­шую де­ре­вян­ную цер­ковь в честь Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня с тра­пез­ной. По прось­бе пре­по­доб­но­го Зо­си­мы из Нов­го­ро­да был при­слан в но­во­со­здан­ную оби­тель игу­мен с ан­ти­мин­сом для со­бор­но­го хра­ма. Так бы­ло по­ло­же­но на­ча­ло зна­ме­ни­той Со­ло­вец­кой оби­те­ли. В су­ро­вых усло­ви­ях от­да­лен­но­го ост­ро­ва ино­ки су­ме­ли ор­га­ни­зо­вать хо­зяй­ство.

Пре­по­доб­ный Сав­ва­тий был ино­ком Ки­рил­ло-Бе­ло­зер­ско­го мо­на­сты­ря. Сми­ре­ние, крот­кая лю­бовь к бра­тии и стро­гая жизнь снис­ка­ли ему ува­же­ние не толь­ко у мо­на­хов, но и у ми­рян. Тя­го­тясь та­ким вни­ма­ни­ем, пре­по­доб­ный Сав­ва­тий ушел на Ва­ла­ам, по­том, узнав о пу­стын­ных ост­ро­вах, на­хо­див­ших­ся в двух днях пла­ва­ния от бе­ре­га Бе­ло­го мо­ря, от­плыл ту­да с пре­по­доб­ным Гер­ма­ном. По­движ­ни­ки по­се­ли­лись око­ло Се­кир­ной го­ры Со­ло­вец­ко­го ост­ро­ва, где во­дру­зи­ли крест и по­ста­ви­ли ке­лью. По­движ­ни­ки про­жи­ли вме­сте шесть лет. 27 сен­тяб­ря 1435 го­да пре­по­доб­ный Сав­ва­тий ото­шел в веч­ность.

Место, на котором находится часовня, построенная несколько лет назад местным жителем, пчеловодом, писателем Мавриным Вячеславом Михайловичем, очень красивое и живописное. Ее видно издали,  так как она расположенная на возвышенности.  Будучи глубоко верующим человеком, незадолго до ухода из жизни Вячеслав Михайлович  на свои средства воздвиг   часовню, в память погибших односельчан, положивших свою жизнь на алтарь Победы в Великой Отечественной войне.

«Я прожил в деревне Клоково 30 лет,- говорил он, –  потом работал в Москве и вот, вернувшись в родные места, решил основать Музей народного промысла «Русская приусадебная пасека», частью которого является часовня в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. В 2007 году, когда перенеся сложную операцию на сердце, я думал, что мне отведено прожить немного, стал собирать деньги на похороны. Господь продлил мой век, по совету отца Анатолия я решил на отложенные деньги построить здесь часовню».

Вячеслав Михайлович Маврин сделал в земной жизни практически все, что планировал, как говорят те, кто его знал. Сейчас дело отца продолжает его младший сын Дмитрий: «Я помогал ему в поиске информации, а здесь все делал он сам. Это была его идея создать музей. Первое, что он сделал – мемориал в память погибших. В 2007 году ему предстояла операция на сердце, и он дал обещание, что, если все пройдет успешно, то построит храм или часовню – на что сил хватит. У него было сердце – «пламенный мотор». Он показал, что, не имея миллиона, при желании можно построить всё, что хочешь. Жаль, что всего не успел осуществить. Его дело мы продолжаем. Ведем поиски новых  данных, работаем по списку, кто как погиб, какой подвиг совершил. Поиск ведется в интернете, просматриваем «Книги памяти» не только Тульской, но и других областей. Недавно нашли в Калужской книге трех жителей Клокова. Много ещё работы впереди. Ведь больше половины списка – без вести пропавшие».

В настоящее время в  дни  праздников и памятных дат в часовне совершаются молебны клириком Богоявленского храма села Хрущево иереем Анатолием Жуковым, а также проводятся духовные беседы с местными жителями.

Татьяна Шитова