В подростковом клубе «Виктория» города Новомосковска состоялась встреча воспитанников с клириком храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» иереем Антонием Панченко.

Отец Антоний предложил подросткам поговорить на тему «Жизненные трудности. Как их преодолеть». Началась беседа с того, что батюшка поинтересовался у ребят, с какими трудностями им приходилось сталкиваться в жизни, и как они с ними справлялись.

Подростки говорили о сложностях во взаимоотношениях с друзьями, родителями, о неразделенной любви, о болезнях и смерти близких людей. Один из воспитанников клуба Алексей Егоров поделился своим печальным опытом потери близкого человека. Он сказал: «Отвлечься от тяжелых мыслей мне помогали друзья. Мы очень много времени проводили вместе, они меня очень поддерживали».

Отец Антоний отметил: «В одиночку, самому, без церкви, без Бога очень сложно преодолеть жизненные трудности. Бог всегда и во всем — наше спасение и опора. Еще один метод борьбы со сложностями — увидеть людей, которым еще тяжелее, чем нам. И о таких людях я сейчас хотел бы вам рассказать».

Сначала батюшка поведал подросткам о жизни поэтессы Ирины Ратушинской, отсидевшей в СССР за свои стихи 7 лет. Женщину спасли ее сила воли и вера в Бога. В колонии Ирина Борисовна продолжала писать стихи. От нее трижды при обысках требовали снять с себя крест, но она трижды отказывалась это сделать.

Подростков удивил рассказ отца Антония о художнике Дмитрие Дидоренко, который во время проведения поисковой экспедиции и погребения незахороненных останков солдат, погибших во Второй Мировой Войне, подорвался на немецкой мине и, получив тяжелые ранения, потерял зрение. Но художник сохранил неизбывное стремление к самореализации. И даже лишившись зрения, смог научиться писать удивительные картины.

Но больше всего ребята были впечатлены историей о Нике Вуйчиче, который родился без рук и без ног. Даже представить невозможно, через какие моральные и физические муки пришлось пройти ему и его родителям. Но эти люди не сдались, и Ник Вуйчич стал одним из самых знаменитых христианских проповедников мира. Своим примером он каждый день вселяет веру и надежду в сердца миллионов людей по всему миру.

За беседой последовало чаепитие, за которым ребята смогли пообщаться с батюшкой в неформальной обстановке.

С. Коноплева, А.Макова,

Новомосковское благочиние