Совсем недавно, 12 сентября, в день престольного праздника, в тульском храме святого Александра Невского была торжественно открыта памятная доска, посвященная первому настоятелю храма, священномученику Алексию, в миру Петру Филипповичу Бельковскому, служившему здесь со дня основания церкви в 1886 году до принятия монашеского пострига в 1898-м. А спустя три дня целый сонм новомучеников и исповедников российских посетили наш храм – частицами своих святых мощей.

К столетней годовщине начала гонений на Русскую Церковь по благословению Патриарха Кирилла было изготовлено пять одинаковых ковчегов для принесения в епархии Русской Православной Церкви как в России, так и за рубежом. В ковчеге есть мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, священномученика Илариона Троицкого, святителя Луки Крымского, священномученика Владимира Богоявленского, священноисповедника Николая Алма-Атинского и других, всего 54-х святых. Утром 15-го сентября святыня была доставлена в тульский храм святого благоверного великого князя Александра Невского. Благочинный Западного городского округа протоиерей Игорь Корейша и настоятель храма святого Александра Невского протоиерей Виктор Рябовол благоговейно внесли ковчег в храм, и сразу же началось беспрестанное служение молебна с Акафистом новомученикам и исповедникам Церкви Русской…

В этот день в числе пришедших помолиться новомученикам оказалась и почетная сестра тульского сестричества милосердия во имя святых жен-мироносиц Екатерина Дмитриевна Барабанова.

— Я пришла поклониться великой святыне, — сказала Екатерина Дмитриевна. – Радостно, что сегодня мы имеем такую возможность. Это так дорого для православного, верующего человека! Я посетила множество святых мест, бывала и в Почаеве, и на Соловках, на Валааме, в Киево-Печерской Лавре, в Санкт-Петербурге, много было в жизни таких счастливых моментов – прикосновения к святыне. И сегодняшнее событие – из этого же числа: к нам прибыли своими святыми мощами столько новопрославленных святых, исповедников и новомучеников земли Русской! Прикосновение к святыне дает душе верующего человека очень многое, и прежде всего – укрепление в вере…

А прихожанка Татьяна считает, что прикосновение к такой святыне дает душе «очищение и благодать».

В этот же день еще одни необычные паломники посетили наш храм, помолились исповедникам и новомученикам, приложились к их святым мощам. Группа детей, учащиеся новомедвенской школы, муниципального центра образования № 54, в сопровождении нескольких взрослых и учительницы начальных классов Натальи Вячеславовны Лавровой специально приехали в Тулу ради этого события. Вот что рассказала нам Наталья Вячеславовна:

— В нашей школе по милости Божией уже много лет действует кружок, в котором дети знакомятся с основами Православия. Этой поездки мы ждали; нам выделили автобус, мы специально приехали, чтобы поклониться новомученикам, потому что в прошлом году у нас был целый курс – мы рассказывали детям о новомучениках и исповедниках земли Русской, потом — земли Тульской, и даже побывали в Тесницком лесу. А сегодня узнали и о первом настоятеле вашего храма, священномученике Алексие (Бельковском), ребята увидели доску у входа в храм с его изображением. Приедем домой, познакомимся с его житием более подробно… Знаете, однажды был такой случай: мы собрали 60 детей, рассказали им о царственных мучениках. И когда в конце прозвучали песни в исполнении Жанны Бичевской «Русские идут», «Русский марш», я сказала, показывая на икону: «Ребята, вот перед вами стоят воины Христовы – кто хочет рядом с ними стать?» – И они встали, все, как один! Встали стеной! Эти их худенькие плечики я никогда не забуду… Мы их раздвигаем, чтобы сфотографировать – и не можем раздвинуть, они стали стеной! Я уверена, что, когда нужно будет, если время такое придет – они встанут! Встанут за нашу землю Русскую, за веру православную… Для этого мы и приехали сегодня сюда к вам, и посмотрите, какие они стоят сейчас в храме – серьезные, внимательные…

…Наверное, не случайно тульский храм святого Александра Невского удостоился этой великой чести – принимать у себя мощи святых новомучеников. Его первый настоятель, протоиерей Петр Бельковский, он же священномученик Великоустюжский Алексий, принял мученическую кончину в 1937-году, засвидетельствовав своей жизнью и смертью верность Христу. А последний настоятель, протоиерей Капитон Виноградов, был дружен с семьей архиепископа Илариона Троицкого; в его семейном архиве сохранились фотографии будущего священномученика с дарственными надписями, которые свидетельствуют об их духовно близких, теплых отношениях; возможно, семинарист Володя Троицкий не только бывал в доме священника, но и молился в нашем храме…

Поклоняясь святыне, многие прихожане испытывали особое благоговейное чувство. «Сегодня я словно встретился с дорогими, близкими моему сердцу людьми, — сказал один из паломников, — ведь все мы братья и сестры во Христе… Только они – уже там, в Царстве Небесном, со Христом, за Которого отдали свою жизнь, а нам еще предстоит пройти свой земной путь достойно…»

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.