В день «Воспоминания чуда Архистратига Божия Михаила бывшего в  Хонех», настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» села Лёвинка протоиерей Сергий Сёмочкин  совершил богослужение в молельной комнате в честь архангела  Михаила поселка Кичевский Богородицкого района.

Приход в этой местности возник с появлением деревянной сельской церкви в конце XVII — начале XVIII в. в селе Красный Буйцы. В 1795 году епископом Коломенским и Тульским Афанасием был освящен каменный храм, возведенный на средства помещика А.М. Голицына и предположительно по проекту И.Е. Старова. Старую церковь, находившуюся приблизительно в 300 метров от новой, за ненадобностью сломали и поставили на ее месте часовню.

В 1930-х годах храм закрыли. Колокольня была снесена, а здание церкви подверглось тотальной перепланировке, в ходе которой потеряло купол и боковые фронтоны. В бывшем храме открылся магазин. Благодаря этому в советскую эпоху здание не превратилось в руины окончательно, но после закрытия сельпо в 2000-х годах осталось без присмотра и начало быстро разрушаться. Затем в соседнем поселке Кичевский была открыта молельная комната в честь Архангела Михаила. Вот в нее и собрались  местные жители для того чтобы вознести молитву Богу.

Сторожил села, Роберт Дмитриевич Мишагин рассказал о трудах по возрождения общей, храмовой, молитвы на селе:  «Я еще возглавлял СПК «Восход», когда мы собрали подписи жителей и обратились к Владыке Алексию, управляющему Тульской епархией, и он благословил наши труды. В здании  правления было выделено и отремонтировано помещение под молельную комнату, отец Сергий привез иконы и подсвечники. Люди стали собираться, чтобы совместно помолиться. Не все шло легко и гладко. Прекратил свое существование и СПК «Восход», остановились работы по устроению молельной комнаты. Но Господь судил так, что молельная комната теперь, как бы обретает новую жизнь в восстанавливаемом нашем старинном Михаило-Архангельском храме, где трудятся наши туляки».

С 2013 года реставрацию старинного Краснобуйского храма взяло на себя Конструкторское бюро точного приборостроения города Тулы под руководством Евсеева Александра Михайловича. Работы идут полным ходом, не смотря на многие трудности. Укреплен фундамент, оштукатурены стены, на очереди крыша и купола.

А пока христиане продолжают собираться в молельной комнате, маленькой и уютной, жаль очень холодной в зимнее время.

Отец Сергий совершил водосвятный молебен для живых и панихиду по усопшим. По совершении богослужения батюшка  обратился к молящимся, которых собралось более тридцати человек: «Чудо Архистратига Михаила произошло в 4 веке. Храм был сооружен одним из жителей города в благодарность святому Архистратигу Михаилу за исцеление его немой дочери водой источника. Архистратиг Михаил, явившись в сонном видении отцу немой девицы, еще не просвещенному святым Крещением, открыл ему, что его дочь получит дар речи, испив воды из источника. Девица действительно получила при источнике исцеление и начала говорить. После этого чуда отец с дочерью и все его семейство крестились, и усердием благодарного отца был воздвигнут храм в честь святого Архистратига Михаила. Для нас с вами водой целебного источника является вера Православная, Церковь Христова,  Святые Таинства. И если будем прибегать к этим спасительным дарам Божиим, то не только возродится старинный храм этого прихода, но и душа каждого верующего человека».

Павел Юдин

фото автора.