В МКОУ СОШ № 3 города Кимовска прошел открытый урок, посвященный празднику Рождества Пресвятой Богородицы. На мероприятие был приглашен настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Кимовска иерей Илия Семенов.

Открытый урок был подготовлен школьным педагогом Карповой Светланой Петровной для учащихся пятого класса.  В начале урока учительница и ее помощники из старших классов рассказали школьникам историю Рождества Пресвятой Богородицы, известную нам из Священного Предания Церкви. Особое внимание было уделено вере и терпению праведных Иоакима и Анны, которые пятьдесят лет надеялись на милость Господа — дарование им долгожданного чада.

Их чистая жизнь, безропотное перенесение скорби бесчадия, щедро были  вознаграждены Творцом, и о Рождестве их Пречистой Дочери возрадовалась вся Вселенная. Ликование христиан о даровании роду человеческому Усердной Заступницы и Матери Господа нашего Иисуса Христа передается не только глубоким, древним и мудрым словом богослужебных песнопений, но и стихотворениями нашего времени, одно из которых было прочитано учащимся этого класса:

В тот день особенно цветы благоухали,

И птицы пели звонче, чем всегда,

Началом нашего спасения назвали

Тот день, когда была Мария рождена.

Школьникам напомнили об особом значении дня Рождества Пресвятой Богородицы для нас, уроженцев легендарной и славной земли Куликова поля. Именно в этот праздничный день 1380 года боголюбивое воинство благоверного князя Дмитрия Донского, по благословению преподобного Сергия Радонежского вышедшее на битву с нечестивым Мамаем, одержало великую победу.

«Именно духовная сила и единство помогли нашим предкам одолеть своих врагов на первом поле нашей ратной славы. Вера в Бога и надежда на заступничество Пресвятой Богородицы всегда спасали Россию от бед и скорбей», — отметила Светлана Петровна.

В своем слове отец Илия обратил внимание ребят на смирение родителей Пресвятой Богородицы. «Праведные Иоаким и Анна обладали одним из главных человеческих достоинств — они могли с миром принимать то, что давал им Господь. Скорбь бесчадия они восприняли, как испытание их веры,  и без отчаяния и ропота переносили ее. Пресвятая Богородица явилась в наш мир как плод великого смирения этих двух, уже немощных плотью, но мудрых духовно людей», — сказал отец Илия.

Закончился урок общей фотографией на добрую память.

Иерей Илия Семенов

Антонина Макова