Познавательный рассказ о Куликовской битве и ее отражении в русской истории и памятниках письменности услышали ученики девятого класса Центра образования – гимназии №11 из уст заместителя председателя Тульского отделения Общества русской словесности Олега Сенина.

Каждый раз приходя в гости к детям известный публицист, поэт и богослов Олег Михайлович Сенин старается приоткрыть для них тот громадный пласт русской истории и культуры, которые наш народ веками сохранял и бережно передавал от поколения к поколению. В этот раз он поведал девятиклассникам МБОУ «Центр образования – гимназия №11» интересные факты о Куликовском сражении, предшествующих ему событиях и связи этой великой битвы с православной жизнью нашего Отечества. Поскольку встреча состоялась накануне великого христианского праздника — Рождества Пресвятой Богородицы, то гость рассказал детям об этом знаменательном дне и о череде Богородичных праздников в Церковном календаре.

«Все православные праздники так или иначе связаны с событиями в русской истории, — начал свой рассказ Олег Михайлович,- в 1380 году именно на день Рождества Пресвятой Богородицы была определена битва между русичами и татарами на Куликовом поле. Вы прекрасно знаете по курсу истории, что мы с свами, получивши крещение в 988 году очень скоро благодаря своей вере, развитию, освоению новых территорий стали страной христианской, которая вошла в семью христианских народов всей Европы, которые к тому времени были уже крещены. Но, когда в 1237 началось нашествие татаро-монголов, то стали один за другим разоряться наши города. В конце концов татары поставили нас, Русь, в зависимость — мы стали не самостоятельными, потеряли, как сейчас говорят свой суверенитет. Мы должны были платить дань золотоордынскому хану, при этом он за всякое ослушание совершал разорительные набеги. Это внутреннее противление татарскому игу выразилось в том, что русские князья, начиная с Ивана Калиты вознамерились собрать разрозненные удельные княжества воедино, чтобы был такой мощный кулак, которым можно было бы сокрушить орду. Удалось это лишь Дмитрию Донскому».

Олег Михайлович поведал детям о том, как будущий победитель татаро-монгольского ига великий князь Дмитрий Донской получил перед битвой благословение преподобного Сергия Радонежского, как молилась, в надежде на помощь Божию и заступничество Пресвятой Богородицы, Православная Русь о победе родных воинов. Этот переломный момент Русской истории нашел широкое отражение в русской поэзии. К примеру, у Александра Блока есть целый цикл стихов «На поле Куликовом».

В свойственной ему выразительной манере Олег Михайлович прочел детям одно из стихотворений Блока:

Река раскинулась. Течет, грустит лениво

      И моет берега́.

Над скудной глиной желтого обрыва

     В степи грустят стога.

Русь моя! Жена моя! До боли

     Нам ясен долгий путь!

Наш путь — стрелой татарской древней воли

     Пронзил нам грудь.

Наш путь — степной, наш путь — в тоске безбрежной,

     В твоей тоске, о, Русь!

И даже мглы — ночной и зарубежной —

     Я не боюсь.

Пусть ночь. Домчимся. Озарим кострами

     Степную даль.

В степном дыму блеснет святое знамя

     И ханской сабли сталь…

И вечный бой! Покой нам только снится

     Сквозь кровь и пыль…

Летит, летит степная кобылица

     И мнёт ковыль…

И нет конца! Мелькают вёрсты, кручи…

     Останови!

Идут, идут испуганные тучи,

     Закат в крови!

Закат в кровии! Из сердца кровь струится!

     Плачь, сердце, плачь…

Покоя нет! Степная кобылица

     Несется вскачь!

На занятии прозвучало также и собственное произведение Олега Сенина «Земля отцов», в котором Олег Михайлович обращается к родной Рязанской земле, где они родился и вырос. Завершая встречу с детьми, гость одарил их духовной литературой и православными журналами, среди которых особое место занимает Евангелие, а педагогам преподнес в дар сборник проповедей «Пасхальная весть» и диски, на которых записаны произведения самого гостя. Для учеников и педагогов гимназии эта встреча стала необычной и во многом познавательной.

«Когда для человека так важно, что он делает, то дети видят, что это человек убежденный в каких-то вещах, — считает Наталья Михайловна Старцева педагог по русскому языку и литературе,- поэтому и относятся к нему со вниманием.  Я не могу сказать, что все ребята глубоко верующие, тем не менее для них это встреча – непременно польза, а уж какая – «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется» (Ф.И.Тютчев), мы посмотрим. Я видела с каким уважением дети слушали гостя, считаю, что любой правильный, светлый опыт, который мы приобретаем, ведет нас в хорошую сторону, учит добру. Спасибо за замечательное занятие».

Для Петра Матвеева учащегося 9-а класса встреча стала неординарным событием в его школьной жизни: «Вы знаете, когда приходит человек, который говорит, что он слепой, бывший неомарксисит, а потом что он еще и православный христианин, нужно некоторое время, чтобы подготовиться и осмыслить происходящее. Это был необычный опыт. Конечно о Богородичных праздниках я знал, поскольку интересуюсь историей Православия и православной культурой, но некоторые вещи были неизвестны. Если рассматривать версию Божественного вмешательства в ход истории, знаю, что с точки зрения исторической науки это не доказано, но с точки зрения общественного мнения поддерживается. В любом случае, мне было интересно».

«Был необычный и интересный рассказ, — считает девятиклассница София Алексина. — Олег Михайлович довольно интересный человек, мне понравилась его манера изложения и то как он читал стихи. Сегодня я много нового узнала, услышала, например, о Богородичных праздниках, о взаимосвязи их с историческими событиями. Спасибо гостю».

Сея доброе, светлое вечное в детские души мы каждый раз надеемся, что эти знания не канут всуе, а дадут однажды зрелый плод добра и милосердия.

Елена Валеева,

фото автора