В МБОУ «СОШ №18» города Новомосковска состоялся урок-беседа, посвященный празднику Рождества Пресвятой Богородицы. На встречу к учащимся 4-а класса пришел клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» иерей Антоний Панченко.

Прежде, чем начать разговор о празднике, батюшка предложил школьникам поразмышлять, как Пресвятая Дева могла родить Бога, ведь Бог был всегда. Все дети задумались, а Логвинова Настя сказала: «Пресвятая Богородица родила Иисуса Христа, Сына Божия».

Тогда отец Антоний объяснил ребятам, что Бог есть Пресвятая Троица, и для того, чтобы восстановить разрушенную в результате грехопадения связь человека с Богом, Сын Божий — Вторая ипостась Святой Троицы — пришёл на землю.

Рассказ батюшки вызвал большой интерес у детей. Многие поднимали руку, чтобы задать вопрос. А отец Антоний старался отвечать на них доступным для детей языком. Особенно увлекательным школьникам показалось, когда священник использовал примеры из арифметики, объясняя учение Церкви о Святой Троице.

Затем батюшка продолжил: «Сегодня Православная Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы, Мамы Иисуса Христа. Она и для всех нас является Мамой, поскольку Матерь Божия настолько сильно любит всех людей, что отдала Своего Сына на крестные страдания ради нашего спасения. А как вы считаете, какой самый лучший подарок мы можем сделать для Мамы?».

Ребята стали предполагать различные варианты: «хорошие оценки», «прилежное поведение». А Дима Коротков ответил: «Я думаю, что мы можем подарить наши добрые дела, хорошее отношение к близким и друзьям. Каждая мама желает, чтобы ее дети были послушными и выросли хорошими людьми».

Дети были очень увлечены и заинтересованы рассказом батюшки. Они слушали его с особым вниманием и задавали множество вопросов. Когда прозвенел звонок, школьники немного расстроились, что такой увлекательный урок подошел к концу. Но отец Антоний пообещал, что обязательно придет снова, и новая тема для разговора будет не менее интересной.

С. Коноплева

А. Макова