При храме Преподобного Сергия Радонежского после летнего перерыва возобновились духовной беседы, очередная из них была на тему: «Домашняя церковь».

Провел беседу, проходившую за чаепитием в каминном зале, клирик храма иерей Лев Струков.

В своем рассказе отец Лев пояснил, что составляет основу православной семья: «Семья должна быть крепкой, а человек целостным, так он является венцом творений Господа и наделен особой благодатью.

Христианская семья это часть целого народа, в христианстве закалывается вселенское значение, первое слово в самом понятие дает стержень, объясняет, что мы должны соединятся со Христом. Смысл жизни отдать – душу Богу в ее земном завершении, а чтобы она была чистой нам дается покаяние – постоянное обращение к Источнику, таким образом, мы приобщаемся к духовной культуре быть чистым. Мы становимся духовно-культурными, когда имеем ревность о своей душе, и в той мере насколько имеем ответственность, во столько и возрастаем. В нашей жизни неразрывно должен присутствовать Христос, считается, что Таинство брака совершается перед Богом.

Когда мы говорим о «домашней церкви», мы говорим о семьи. Цель ее не то, чтобы родить плоть от плоти, а человека восходящего к Богу. Целостность человека нарушает грехопадение, великую гармонию единения человека с Богом, души, духа, тела.

Семья большая ответственность и этому нужно учить с детства. Если разрушится семья, не будет народа. В наши дни дьявол бьет именно по семье. В наше время происходит старшая трагедия, когда разводятся семьи и разрушаются браки Мы должны помнить о грехопадении, о том что мы потеряли, не забывать о Боге и Его попечение и милости о нас.

В домашней церкви обязательно должна быть домашняя молитва и молитвенное место, храм не может быть без алтаря и святынь, поэтому в жилище должен быть красный угол. Семье не может быть без иерархии, негоже, когда жена занимает главенствующее место или когда дети грубят родителям и не слушают их. Все привычки закладываются с детства.

Большой ущерб семье был нанесен в советское время, когда государственные интересы были выше семейных, и считалось, что семейный человек как враг, ей он уделяет больше времени своим домочадцам, чем общественности, именно тогда стали создаваться ясли и детски сад, родители стали меньше видеть своих детей. В наши дни пропагандируется воспитание не семейное, так как сейчас множество социальных служб, детских досуговых центров, которые проникают в семью под благим помыслом.

Нельзя отделить участие Бога в нашей жизни, человек, который решает только свои проблемы, это несчастный человек, надо иметь цель, ради кого мы живем и все делаем на земле. Существование обретает смысл, когда есть вершина, к которой можно устремить свой взгляд, свои силы, свои мысли все самое лучшее, когда все восходит к Всевышнему, а когда себя ставим на первое место, то мы нарушаем это. Вспоминая про Всевышнего формально, мы лишь исполняем ритуальные заповеди, не ставя Бога на первое место, как основную жизненную силу. Жизнь всегда имеет свои ростки, за которыми надо ухаживать».

По окончании беседы присутствующие задали священнику вопросы по теме разговора.

Прихожанка Валентина рассказала о семье своих родственников, о том, как люди жили в послевоенное время и сделала вывод: «Как не было тяжело, не хватало денег, но если человек помнил о Боге, помогал своим ближним, то и Господь не оставлял таких людей».

Пришедший на беседу Андрей отметил: «Интересный был разговор, все нам необходимо знать и уметь правильно по-христиански вести себя в семье. Конечно, за один вечер нельзя охватить эту тему, поэтому хорошо, что беседы по ней еще продолжаться».

Татьяна Шитова