В канун праздника Воздвижения Креста Господня в городе Донском, по благословению настоятеля Преображенского храма, протоиерея Игоря Тимофеева, что на Бобрик-Горе, состоялось освящение Поклонного креста, которое совершил клирик храма иерей Олег Попов.

Крест для православного христианина — это оружие и защита, помощь и подкрепление, они традиционно символизируют защиту городов и сёл от голода, болезней, происков врагов. В прошлые времена паломники, идущие по святым местам, просто пешие и конные, проезжавшие или заезжающие в город или село, останавливались, сходили с коня, с брички, выходили из кареты, поклонялись кресту, почему они и называются Поклонными. Молились перед иконами, испрашивали себе благополучия, дабы в граде этом или в селе их не обидели, дабы войти в селение с миром и добром и с миром же выйти. Мудрую традицию со временем вытеснила цивилизация. Но во все времена находились добрые сыны Отечества, которые приходили ему на помощь.

Вот и теперь восстают из глубин народа сыны России, дабы послужить ей, хоть словом, хоть малым делом, ради ее воскресения. Немного их, и скромны их возможности, но велико желание приумножить сокровища духовные, нетленные, которые бы послужили людям на пользу: одни жертвуют средства на помощь малоимущим, другие помогают в возведении храмов и часовен, кто-то вносит посильную лепту в монастыри. А вот наш земляк, проживающий в городе Донском и пожелавший остаться неизвестным, решил внести свою лепту в возрождение православной русской традиции на своей малой родине. Он предложил воздвигнуть новый Поклонный Крест, взамен старому, уже отслужившему свой срок.

В канун праздника Воздвижения Креста Господня, по благословению настоятеля Преображенского храма, протоиерея Игоря Тимофеева, что на Бобрик-Горе, состоялось освящение Поклонного креста, которое совершил клирик храма, иерей Олег Попов. После чина освящения иерей Олег объяснил присутствующим смысл происходящего: «Истинный смысл установки поклонного креста – знак благодарности Богу за все благодеяния, знак надежды на покровительство высших сил, а также напоминание людям об исконно православной вере.  Эта святыня – возможность для каждого вспомнить еще раз о Боге, попросить благословения на добрый путь и плодотворный труд. И вот теперь стоит Поклонный крест на страже города Донского, а под ним табличка: «Храни, Господи, град сей и люди Твоя». Надпись на основании креста пусть будет благословением тем, кому это необходимо».

Собравшиеся расходились. Несмотря на шум проезжающих машин, еще и еще раз звучал тропарь Кресту: «Спаси, Господи, люди твоя, и благослови достояние твое, победы православным христианам на сопротивныя даруя, и твое сохраняя Крестом Твоим жительство». Кто-то отъехал на машине метров на 200, развернулся и тихонько проехал мимо, любуясь Крестом. А он возвышался будто над всем городом, осеняя его своим крестным знамением.