В кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» города Ефремова отметили малый Престольный праздник.

Для кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» города Ефремова первый осенний месяц богат на события. Помимо общецерковных праздников в этом месяце собор отмечает два Престольных. Буквально неделю назад чествовалась память священномученика Алексия Зиновьева. И вот последние дни сентября обрадовали с нетерпением ожидавших этот день верующих торжественным богослужением в честь великомученика Никиты Готфского.

Праздничное богослужение провел настоятель кафедрального собора протоиерей Анатолий Колонтаев в сослужении духовенства Ефремовского благочиния. Все, кто пришел к самому началу службы, услышал «золотые» строки акафиста великомученику Никите и смог лично присоединиться к общей молитве.

Крестный ход под тихое дыхание осеннего ветра радовал в этот день не только пришедших на службу, но и случайных прохожих, невольно заставлявших останавливаться и осенять себя крестным знамением.

Смирнов Вячеслав, прихожанин храма, присутствующий на богослужении сформулировал свой отзыв в виде нетривиального сравнения: «Я так люблю посещать службы в этом храме. Всегда, когда удается такая возможность — тотчас же спешу сюда. Настроение, когда прихожу в эти стены сродни тому, когда я приезжаю в родительский дом, где меня всегда ждут и где меня принимают таким, какой я есть. К нижнему храму у меня особенное отношение. Дело все в том, что это — то место, куда  однажды впервые попала моя невоцерковленная душа. Люблю приходить сюда на вечерние чтения акафистов. Ну и, безусловно, в дни Престольных праздников».

Валентина Иконина, служащая Кафедрального собора подметила очень тонкий факт: «Я работаю в нашем соборе на протяжении порядка десяти лет. И каждый год, когда проходят богослужения в нижнем храме, меня удивляет то, что храм то совсем небольшой, народу стекается огромное количество, бывает и не протиснуться, а радости человеческой нет предела. Как нет и усталости. Смотришь на верующих, на их умиленные лица и понимаешь, что такое возможно только в том месте, где благодатно. Службы в нижнем храме идут не так часто, и я лично с безумным удовольствием жду того дня, когда здесь загораются свечи и начинается служба».

Саблева Анна, самая юная прихожанка на этом Престольном торжестве произнесла не так много слов, но сущность в них масштабная: «Я сегодня причащалась. Потому что так надо!».

Добрый отзыв прозвучал и из уст постоянной прихожанки собора Наталии Колобовой: «В нашем храме сегодня Престольный праздник в честь великомученика Никиты. Это всегда знаменательное и долгожданное событие для всех. Храм и иконы украшены цветами, всё вокруг ликует, душа парит и радуется, а прихожане весёлые и счастливые. В такие дни на богослужение собирается несколько священников, они тоже спешат чествовать святого и делиться радостью с нами прихожанами. Да и сам великомученик Никита, с небес благословляет нас и посылает нам хорошую погоду — в этот день всегда светит солнце! Благодарю Бога за то, что Он когда-то привёл меня именно в кафедральный собор! С праздником!».

По окончании службы настоятель храма, протоирей Анатолий Колонтаев подарил всем присутствующим драгоценные минуты своей проповедальной речи: «Дорогие мои, братья и сестры! Этот поистине великий для нас с вами и нашего собора день, каждый год привносит в наши сердца неизгладимые благостные впечатления. Радость, увиденная сегодня мной в ваших глазах это отпечаток неземной любви святого великомученика Никиты Готфского ко всем нам. Думаю, каждый из вас почувствовал сегодня тоже, что и я: легкость молитвы, единение духом, ощущение безмятежности и небесного  заступничества нашего святого покровителя Никиты. За годы своего служения далеко не единожды я слышал из ваших уст о великих чудесах, сотворенных святым великомучеником. Всем сердцем надеюсь, молюсь и призываю всех вас к молитве святому великомученику, чтоб летопись этих чудес нескончаемо увеличивалась и ниспосылалась всем нуждающимся небесная помощь святого».