Состоялась встреча воспитанников подростковых клубов «Юниор» и «Луна» с клириком храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска иереем Антонием Панченко.

Сегодня батюшка предложил ребятам поговорить на тему «Вечная жизнь». Он начал беседу с рассказа об исследованиях американского психотерапевта Рэймонда Моуди, изучавшего и описавшего околосмертные переживания приблизительно ста пятидесяти людей.

В своей работе Моуди рассказывает о так называемом «посмертном опыте» людей, переживших клиническую смерть. Он описывает видения своих пациентов, пытается их систематизировать и подводит читателя к мысли, что после остановки физиологических процессов в теле человека, его душа продолжает самостоятельное существование, сохраняя собственное сознание.

Этот рассказ заставил подростков задуматься, и они попросили отца Антония объяснить, что же происходит с душой человека после смерти.

Батюшка ответил: «Второе Пришествие Христово, воскресение тел, предстояние людей на Страшном Суде и окончательное решение их последующей вечной участи – все это заканчивается раем или адом. Праведные наследуют рай, вечную блаженную жизнь, а грешные  – ад».

Еще больше заинтересовавшись рассказом священника, ребята стали спрашивать, что представляют собой ад и рай.

Отец Антоний продолжил свой рассказ: «Ад и рай это не просто конкретные места. Рай это не столько территория,  сколько состояние, напрямую связанное с самосознанием и мироощущением человека. Ад — не сковородки и грешники, страдающие в кипящем масле на этих сковородках, как вы могли видеть на картинках. Слово «ад» переводится как «наказывать». Причем в том смысле, что не Бог наказывает человека, но человек сам наказывает себя, потому что не принимает дара Божия. Разрыв общения с Богом и есть наказание. В аду человек испытывает угрызения совести, проявление неуврачеванных страстей, скорбь, печаль. Бог по своей любви к человеку и по дарованной ему свободе дает возможность быть или с Богом, или без Него, в зависимости от состояния души, а за это во многом человек ответственен сам. Может ли человек блаженствовать с Богом, если его душа хочет мести, злобится, похотствует?».

Беседа оказалась настолько интересной и содержательной, что подростки долго не желали отпускать батюшку. Завершилась встреча чаепитием, за которым ребята продолжили общение со священником в неформальной обстановке.

Снежана Коноплева

Антонина Макова