Накануне Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в Центре образования №54 поселка Медвенка состоялось необычное занятие, посвященное грядущему празднику.

О дне, особо почитаемом на Руси, его отражении в истории и литературе ученикам 10-11-х классов рассказал заместитель председателя Тульского отделения «Общества русской словесности», преподаватель Тульской Духовной семинарии, поэт и богослов Олег Михайлович Сенин. Многие ребята уже встречались с этим незаурядным рассказчиком и с нетерпением ждали новой встречи. Ведь в его устах события приобретают объем и перспективу, обрастают яркими деталями и словно переносят слушателя в то время, о котором идет повествование. Урок Олег Михайлович начал с рассказа об известной каждому православному христианину молитве «Отче Наш» и раскрыл детям ее сущность, отраженную в стихотворении русского поэта Константина Фофанова:

«Отче наш! Бог, в небесах обитающий,

Оку незримый, но зримый сердцами,

Все созидающий, все разрушающий,

Греющий землю живыми лучами.

Мы принесли тебе в жертву безкровную

Нашу молитву в часы покаяния, —

Дай же, о Боже, нам пищу духовную,

Дай нам источник святого желания.

В годы сомнения, в годы ненастные

Нам изменили мечты неизменныя;

Мы загасили светильники ясные,

Мы расплескали елеи священные…»

Центральное место в повествовании гостя занял рассказ о празднике Покрова Пресвятой Богородицы, о тех событиях, что произошли в середине X века во время всенощного бдения во Влахернском храме, когда св. Андрею Юродивому и его ученику Епифанию было видение Покрова Божией Матери. И, конечно же, Олег Михайлович рассказал детям об основных событиях из жизни Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Коснулся во время урока гость и темы первородного греха, поведав ребятам о грехопадении Адама и Евы, которые поправ Божий запрет вкусили от Древа Познания. Поведал Олег Михайлович и о том, как бороться с дурными влечениями: «Наклонность ко греху преодолима нашими собственными силами, ведь мы знаем что так не надо, а на завтра по прежнему делаем то же самое. И эта наклонность ко греху преодолима только если мы опять возвращаемся к Богу и через веру воспринимаем от Него вот эту духовную силу, которая называется благодатью, дающую нам возможность противостоять греху».

По доброй традиции в конце урока Олег Михайлович одарил детей подарками, среди которых центральное место заняла духовная литература и Евангелие, которое с радостью и благоговением каждый ученик взял в руки. Для детей визит гостя стал удивительным и необычным событием в их школьной жизни.

Одиннадцатиклассник Константин Миллер поделился: «Конечно, вся история, рассказанная Олегом Михайловичем, была интересна, я узнал много нового для себя. О Богородичных праздниках я конечно слышал, но точные даты, признаюсь, не помнил. Спасибо нашему гостю за то, что он восполнил дефицит духовного общения, которого практически не бывает в обычной жизни. Ведь это редкость поговорить с кем-то о Боге, о Богородице, о празднике Покрова».

«Видно то, что наш гость много общается с людьми, речь у него отлично поставлена, его очень приятно слушать, — рассказала о своих впечатлениях от урока ученица одиннадцатого класса Вера Исаева. — Это занятие не просто урок по школьной программе, а беседа для каждого из нас, для нашего развития, обогащения своей культуры, ведь мы же все русские, православные, поэтому для нас наша православная культура очень важна. В обычной жизни подобные беседы бывают редко, только, когда мы приходим в храм и батюшка говорит проповедь. Это занятие было созвучно проповеди и очень интересно».

Прощаясь с Олегом Михайловичем Сениным дети и педагоги учебного заведения искренне поблагодарили его за урок и в память об этом интересном и духоносном занятии преподнесли небольшой подарок.

 

Елена Валеева,

фото автора.