Благочинный Воловского района протоиерей Алексий Резухин совершил чин освящения креста восстанавливающегося храма в честь Казанской иконы Божией Матери, расположенного в селе Непрядва.

Храм в честь иконы Божией Матери «Казанская» с. Непрядва был построен на средства доброхотов в 1859 году. Главный престол освятили в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, придел – в честь святителя Николая Чудотворца. В начале 1930-го года храм закрыли, после чего там устроили склад. В начале 21 века дом Божий был возвращен верующим и в нем начались ремонтные работы. Долгое время жителям села приходилось молиться под открытым небом из-за того, что кровля была сильно разрушена. В этом году благодаря помощи добродетелей на храме был установлен новый купол, а сегодня на него воздвигли крест, как символ новой жизни.

Благочинный Воловского района протоиерей Алексий Резухин выразил надежду на то, что в скором времени будет завершено дело восстановления Казанского храма: «В сей праздничный день мы собрались, чтобы с молитвой освятить крест, который будет венчать храм в селе Непрядва. По словам Спасителя, где двое и трое собираются во Имя Мое, там и Аз есмь. Дом Божий как раз и создан для того, чтобы верующие приходили помолиться Господу, попросить помощи себе и своим близким, испросить предстательства в наше непростое время. Даст Бог через некоторое время Крест Христов воссияет над главой этого храма. Крест – это символ спасения, утверждение в нашей вере и молитве».

Жительница села Непрядва Ирина Киричевская считает, что храм, украшенный святым крестом, станет видимым путеводителем в жизни верующих: «Несколько лет назад жители села решили возобновить работу храма, собирали деньги на его восстановление, просили, чтобы оттуда убрали склад. Официально здание зарегистрировано как музей, но мы стараемся оформить документы на храм. На мой взгляд, дом Божий необходим в селе – люди идут сюда с большой радостью, просят Господа о помощи. Даже сегодня можно увидеть, как много людей собралось, чтобы принять участие в историческом событии — освящении и установке креста».

Игорь Пархоменко помогает вести работы по восстановлению храма: «Изначально у нас стояла задача, чтобы снег и дождь не попадали в храм, потому что люди молились практически под открытым небом. Мы просмотрели архивные фотографии дома Божьего, при помощи компьютера узнали силуэт купола и выстроили по чертежам его форму. В дальнейшем мы планируем сделать престол и жертвенник, установить окна в главном барабане, а также возвести купол с крестом на колокольне.

Надеюсь, что со временем село возродится, и молодежь станет приезжать сюда. Уже сейчас видно, что люди словно ожили, у них загорелись глаза».

Владимир Антипов ведет работы по возрождению храма: «Нам предстоит еще много сделать – необходимо перекрывать трапезную и алтарную часть, заниматься плотницкой деятельностью. Думаю, через год мы сможем все это завершить».

Жительница села Непрядва Зоя Кочетова рассказала, что храм хорошеет день ото дня: «Когда я увидела своими глазами крест храма, на душе стало радостно и трепетно. Теперь, как только люди будут въезжать в село, они увидят на холме дом Божий, увенчанный золотым крестом».

Жительница села Непрядва Валентина Хрунова подчеркнула, что сельский храм позволяет людям обращаться к Господу со своими переживаниями: «Не так давно на нашем храме появился купол, и это стало таким отрадным событием, что словами даже передать трудно. Раньше мы молились под снегом и дождем, замерзали – старое деревянное навершие прогнило и протекало. Мы и не думали, что когда-то увидим новый купол, а теперь еще и крест наверху сияет».

Валентина Горина рассказала, что восстановлением храма сейчас занимаются ее двоюродные братья – Сергей и Геннадий Панины: «Братья с самого детства приезжали сюда к своей бабушке Евдокии и видели храм разрушенным и опустошенным. Спустя годы, они решили, что необходимо возродить духовный центр нашего села. В будущем планируют возвести купол колокольни и целиком сделать крышу. Если кто-то еще захочет помочь в восстановлении дома Божьего, мы будем очень рады».

 

Олеся Феофилова

Фото автора