Просветительская лекция в память 200-летия со дня кончины святого адмирала Ушакова, организованная образовательным отделом Западного благочиния состоялась в храме Александра Невского.

Сколько славных имен стоит в ряду героев Отечества, служивших всей своей жизнью на благо Родины и Веры. И как часто современники и потомки бывают неблагодарны – на самоотверженное служение ученых, исследователей, врачей, воинов отвечая глухим забвением.

Жизни, служению и кончине одного из таких граждан нашего Отечества – адмиралу Федору Ушакову, а ныне святого, пребывающего ныне в небесных селениях, и была посвящено очередная встреча, организованная образовательным отделом Западного благочиния Тулы.

Лекция прошла на территории храма Александра Невского, куда были приглашены все желающие из приходов нашего благочиния. Отдельная большая аудитория смогла вместить не только прихожан и клириков из нескольких храмов, но и воспитанников Воскресной школы храма Александра Невского, ведь для юных слушателей пример героического служения праведного воина особенно важен в их подростковом возрасте.

Лекция состояла из трех докладов, подготовленных на смежные темы, которые помогли подробнее узнать о жизни Федора Ушакова, преставившегося ко Господу 15 октября 1817 года в возрасте 72 лет.

После общей молитвы, возглавил которую благочинный протоиерей Игорь Корейша, открыл выступление клирик Свято-Никольского храма (на Ржавце) диакон Алексий Мельников, помощник благочинного по образованию и катехизации. Его доклад был посвящен детству, учебным годам, подробному описанию его дальнейшей биографии, а также личностным характеристикам его как флотоводца, командира и человека.

Рассказывая о его основных жизненных принципах, отец Алексий заметил: «Имея все возможности для карьерного взлета и обустройства своего житейского благополучия, праведный Федор делает совершенно иной выбор. В 1890 году в Петербурге он был назначен капитаном императорской яхты, но вскоре добивается своего перевода на линейный корабль, и становится командиром корабля «Виктор»  и в течение двух лет находится в составе Средиземноморской эскадры».

Описывая его качества, как командующего, отец Алексий отмечает одновременно как его заботливое отношение к своим морякам – Федор Ушаков очень внимательно следил за питанием своих подчиненных и качеством медицинской помощи для них, так и его требовательность к военной подготовке. Остались свидетельства о придуманных им «учебных качелях», стоя на которых, в условиях качки, похожей на морскую, моряки учились стрелять по мишеням из пушек и ружей.

Тем более печальным было завершение рассказа отца Алексия: флотоводец не проигравший ни одного из 43 сражений, под командованием которого ни один матрос не попал в плен, а из более чем 10 000 подчиненных за время его командования Черноморским флотом погибшими числилось около 500 человек, со сменой императора становится почти изгоем.

Александр I, наследовавший Павлу, флот не любил и не понимал, да и Ушакова не любил. Непобедимого адмирала, командующего Черноморским флотом отозвали на Балтику, где назначили на третьестепенную должность командующего гребным флотом, а затем и вовсе, сделали начальником флотских команд Петербурга. В январе 1807 года Ушаков подал в отставку.

После этого начинается уже другая жизнь – жизнь в имении Тамбовской губернии в деревне Алексеевка близ Санаксарского монастяря, где еще в юности он наставлялся своим дядей преподобным Федором Санаксарским, игуменом Санаксарского монастыря. После почти десяти лет молитвы, дел милосердия и благотворения Федор Федорович Ушаков мирно отошел ко Господу.

Продолжил выступление историк и публицист, прихожанин храма святого Александра Невского, Родинков Игорь Аркадьевич. Его доклад был посвящен подробному рассказу о военных кампаниях под руководством адмирала, его тактике и принципах ведения боев, которым придерживался непобедимый Ушаков. Примерами служили такие известные сражения как бой у острова Федониси, сражения у мыса Тендра и мыса Калиакрия, а также штурм крепости на острове Корфу.

Главный акцент в оценке его успехов Игорь Аркадьевич делал на личной смелости и отваге флотоводца, расчетливости и смекалке. «Федор Ушаков неоднократно ломал все принципы ведения боя на парусных судах, сформировавшихся к тому времени».

И завершил лекцию иерей Константин Ситников со сравнительным докладом о жизни двух современников: адмирала Федора Ушакова и вице-адмирала Горацио Нельсона, чьи флота не раз, будучи тактическими союзниками, оставались стратегическими соперниками на водах Средиземного моря.

И действительно, их жизнь во многом имеет удивительные совпадения: Горацио был сыном приходского священника, да и род его был священническим. Федор, имея перед глазами примером родного дядю преподобного Феодора Санаксарского с юных лет проявлял истинно христианские добродетели – смирение, скромность и целомудренность. Оба с юности сознательно выбрали своей стезей карьеру моряка. Оба добились исключительных успехов в выбранном деле, проявляя талант и дар на благо своего Отечества, оба переживали в своей жизни забвение правящей властью. Но, пожалуй, на этом и закончились их сходства.

И лучше всего характеризует их двоих историческая действительность – Средиземноморская кампания, в ходе которой Россия, Британия и Турция выступили союзниками против революционной Франции. В ходе уже наземного боя за остров Корфу турки в свойственной им манере принялись рубить головы пленным, так как за каждую голову назначалась награда – червонец. И русские офицеры, и сам Ушаков на свои личные деньги выкупали пленных, пытаясь спасти французов от варварской смерти. Писал об этом очевидец событий капитан-лейтенант Егор Метакса: “Русские и здесь доказали, что истинная храбрость сопряжена всегда с человеколюбием, что победа венчается великодушием, а не жестокостью, и что звание воина и христианина должны быть неразлучны”.

Увы, подобных примеров по отношению к свои врагам Горацио Нельсон не продемонстрировал. Свои навыки будущего флотоводца он оттачивал, в том числе, и грабежом вражеских судов, по сути – пиратством. Но наиболее ярко его отношение к врагу проявилось в Неаполе, в июне 1799. Французам при капитуляции была обещана эвакуация во Францию, а республиканцам-неаполитанцам – амнистия за подписью кардинала Руффо и адмирала Ушакова. Но только в порт вошли корабли Нельсона, как сдавшихся ожидали казни, расстрелы и изгнание. Адмирал Ушаков выразил протест и немедленно удалил все свои корабли, а впоследствии отказался от общения с адмиралом Нельсоном.

Неаполитанского адмирала Караччиоло, после наскоро собранного военно-полевого суда в тот же день адмирал Нельсон повесил на рее, как простого пирата. Здесь он также нашел себе оправдание – на казнь хотела посмотреть небезызвестная леди Эмма Гамильтон, с которой у женатого адмирала был роман.

В своем выступлении отец Константин сделал особый акцент для молодежи на том, что: «Мы не должны искать примеров для себя в зарубежных героях. Их путь совершенно отличен от того образца христианского человеколюбия и христианской этики, какую мы видим, например, в жизни праведного Федора Ушакова. Да адмирал Нельсон служил храбро, служил беззаветно Британии, погиб в бою, его имя превозносят. Но что мы можем вынести из его жизни?».

А в завершении выступления представителям приходов благочиния и воспитанникам воскресной школы помощником благочинного иереем Антонием Фадеевым были розданы диски с документальными и художественными фильмами о Федоре Ушакове.

Юные воспитанники воскресной школы неожиданно для себя отметили, как мало они знают о своих героях. Общим было восклицание: «Да, я, конечно, слышал, что есть такой адмирал Ушаков, но каким он был человеком, чем прославился, я не знал».

Теслин Алексей, 15 лет: Ну, если честно, в самом начале, когда рассказывали его биографию, было скучновато, как-то долго, но потом, когда стали рассказывать о его военных подвигах, как он воевал, то все стало интересно, и даже не так важно, что долго. Понравилось, что он к команде очень внимательно относился, если кто-то умирал, то как за своих родных переживал. Интересное сравнение с Нельсоном было. Федор Ушаков был лучше, чем он».

Киселева Дарья и Кириллова Мария, 13 и 14 лет: Нам очень запомнилось сравнение Федора Ушакова с адмиралом Нельсоном и американским моряком Джоном Полом Джонсом. Их характеры, отношение к подчиненным и врагам. И то, что он вел очень скромную и праведную жизнь.

Подвел итог выступлению благочинный протоиерей Игорь Корейша: «Очень интересные доклады, сделанные на высоком уровне. Мне открылись совершенно новые стороны жизни нашего православного флотоводца, которые показывают не только его флотоводческий талант, но и глубокую веру, которая помогла ему развить этот дар во всей полноте. Житие архистратилата Феодора Ушакова, несомненно, должно являться примером и образцом для той молодежи, которая присутствовала на сегодняшнем чтении.

– Батюшка,  а как Вы считаете, смогли ли ребята усвоить то, что было ими услышано.

– След останется обязательно, у кого-то больше, у кого-то – меньше, но Господь пришел бы вновь распяться и ради одного человека, если это потребовалось бы. И даже ради одного воспитанника, который усвоит услышанное, стоило бы вновь и вновь организовывать подобные чтения. Еще раз благодарю всех докладчиков за интересные и содержательные доклады.

– Отец Игорь, сегодня аудитория была очень разнообразна по своему возрасту, как вы это оцениваете?

– Так и должно быть. Господь призывает всех. И то, что сегодня было подготовлено – также наше служение для всех. Я думаю, каждый нашел для себя что-то важное.

– А что, например, для Вас стало таким примером?

– То, как он жалел своих моряков.

Корнаухова Татьяна.

Фото – автора.