Наркологическое отделение Ефремовской районной больницы приняло с визитом священников Ефремовского благочиния.

Частыми гостями наркологического отделения являются его духовные окормители, в лице священнослужителей Ефремовского благочиния. На этот раз отделение посетили протоиерей Владимир Иванников и иерей Павел Зубков.

По сложившейся традиции был отслужен молебный чин о страждующих недугом винопития или наркомании. Окропление святой водой несло в себе «животворящий глоток», в котором в глубине души очень нуждаются эти люди.

Каждый из нас, без исключения, может на любом витке нашей жизни оступиться и сойти с правильного пути. Но как выбраться? Как не остаться навсегда на этой бесчеловечной «обочине»? Как не сделать больно своим близким людям и общественному окружению? Вопросы, казалось бы, риторические. Но, почему то, когда приходится сбиться с правильного пути, то эти вопросы трансформируются из риторических в глобальные и неразрешимые. Это все и есть цепкие сети греха. Впадая в него, человек теряет самоконтроль, отказывается внимать советам общества, и в результате, становится уязвимым, а для многих и полностью уничтоженным этим пагубным грехом. Что делать в таком случае? Об этом,  и многих других аспектах вопроса алкогольной и наркозависимости, священнослужители говорили во время состоявшейся встречи.

По взаимообщению с пациентами наркологического отделения, можно с уверенностью сказать, что этот визит, это общение, обсуждение подобных вопросов это не «обязаловка» для них, а «рука помощи», за которую многие пытались ухватиться. На сегодняшний момент хотя бы внимательным слушанием, участием в диалоге с батюшками, задаванием интересующих вопросов, а таких оказалось, на удивление, немало. И все это говорит о продуктивности таких встреч. В словах врача отделения, Андреева Игоря Владимировича, отмечается тот же факт:

«Подобная практика, живого общения наших пациентов с представителями церковного общества, дает свои плоды. Конечно, не для всех такие встречи становятся толчком к дальнейшей реконструкции своей жизни. Но для кого-то, и я лично знаю такие примеры, эти беседы дали свои плодотворные результаты. Пусть таких людей, пока еще, меньшинство по сравнению с общим количеством находящихся на лечении пациентов. Но их путь ко спасению мы оцениваем как нашу общую с ними победу. И мы будем работать, будем сотрудничать с православной церковью и в дальнейшем, чтоб число таких побед увеличивалось с каждым годом многократно».

После визита в отделение больницы, протоиерей Владимир поделился, что его очень тронул вопрос одной пациентки, рыбы Божией Людмилы: «Можно ли мне прийти в храм? Не помешаю ли я там тем, кто постоянно туда ходит, молится?» Ответом для нее стали слова батюшки, которые проявили прозрачную слезу на несчастных женских глазах: «Нет большей радости для Господа нашего Иисуса Христа, если Вы придете к нему в дом Божий. Подарите эту радость и себе и Спасителю — обязательно приходите в храм!».