Накануне Димитриевской родительской субботы члены региональной общественной организации «Общество инвалидов Пролетарского района города Тулы» собрались в помещении родного объединения, чтобы поговорить о поминовении усопших и соборно помолиться о почивших сродниках и друзьях.

Духовную беседу на тему: «Для чего мы поминает родных и близких?» провел клирик храма в честь Донской иконы Божией Матери иерей Константин Гаврилов. Свою встречу с болящими Общества инвалидов Пролетарского района священнослужитель начал с теплых слов приветствия и напоминания о грядущем дне поминовения усопших: «Совсем скоро мы с вами встретим Димитриевскую родительскую субботу, ближайшую перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского. Православные христиане обычно приходят в храм накануне Димитриевской субботы, вечером в пятницу, когда совершается особое вечернее богослужение, которое еще называют Великой Панихидой, или заупокойной Всенощной.

Мы, как православные христиане, веруем в бессмертие души. А что мы можем принести в дар душе умершего? Только нашу молитву, потому что ничего вещественного, материального усопшим уже не нужно. Если человек не покаялся при жизни, то после смерти он страдает, а мы можем искренней теплой молитвой и любовью к своим близким умилостивить Бога и облегчить их страдания».

Собравшиеся внимательно слушали отца Константина и без стеснения спрашивали батюшку о том, что их волнует. Как выяснилось из беседы, в вопросах, связанных с поминовением усопших многие православные до сих пор находятся во власти суеверий и нелепых обычаев, не всегда понимая для чего нужно совершить то или иное действие. Так, например, присутствующие на встрече члены Общества инвалидов разошлись во мнении, когда лучше подавать милостыню за усопшего: до сорокового дня после смерти или после. На что отец Константин ответил, что милостыню можно подавать в любое время, но лучше до 40-го дня после смерти, объяснив это так: «По православному обычаю, два дня после смерти человеческая душа пребывает на земле, а на третий она возносится ко Господу. До девятого дня душе показывается рай и, если человек жил благочестиво, он чувствует радость и душа его успокаивается, если же он грешил, то страдает, понимая, что не может наследовать Царствие Небесное. По девятому дню душа опять предстает перед Господом и до 40-го дня ей показывают ад и адские муки находящихся там грешников. Поэтому как раз в эти дни нужно особенно часто и искренне молиться об усопших, раздавать милостыню, подавать при любом удобном случае записки об упокоении в любые храмы, чтобы соборная и искренняя молитва за покойного могла облегчить страдания его души и укрепить ее».

Для каждого, кто поминает своих близких важно знать, что он делает все правильно, поэтому вопросов у собравшихся в этот день на встрече было очень много. Члены Общества инвалидов спрашивали отца Константина обо всем что их волнует и тревожит. Например, Валентина Уткина не знала, что лучше положить на канун для поминовения и может ли кто-то другой вместо нее подавать записки об упокоении в храме, ведь порою она физически не может дойти до ближайшей к дому церкви. Не все вопросы были связаны с поминовением усопших, например, болящие спрашивали батюшку, что нужно делать с вещами и с крестиком, оставшимися от умершего и куда деть старую икону?  Отец Константин подробно и доступно рассказал обо всем что интересовало собравшихся, а потом призвал их вознести соборную молитву об усопших ко Господу. По завершении панихиды, члены общества инвалидов попросили отца Константина организовать полугодовое поминовение усопших, для чего было решено завести специальный помянник, который будет храниться в храме в честь иконы Божией Матери «Донская».

Для членов Общества инвалидов Пролетарского района города Тулы духовные беседы с отцом Константином большое подспорье в их духовном возрастании.

«Я инвалид второй группы, — рассказала Валентина Васильевна Уткина, — с 2003 года у меня плохо ходят ноги, мне тяжело выстоять службу в храме, поэтому встречи в помещении Общества инвалидов для меня большая радость и духовная поддержка. К моему огорчению в эту Родительскую субботу в храм я прийти не смогу, и эта панихида для меня — редкая возможность общей молитвой помянуть усопших родных и друзей. А сегодняшняя беседа с батюшкой еще и открыла для меня много нового, я выяснила, наконец, то что меня очень беспокоило и волновало».

«Когда выходишь из храма после службы на сердце легко и свободно, вот и сегодня такое же чувство, — поделилась Анна Комарова. – Мы должны поминать наших родных и близких, ведь у них уже нет возможности молиться за себя, и мы обязательно должны это делать как можно чаще, чтобы им там было легко и хорошо».

Для каждого болящего, который в этот день беседовал с отцом Константином теперь не осталось никаких сомнений в том, что своими молитвами и подаянием за упокоение души они могут облегчить страдания умерших близких. И те из них, кто сможет прийти в храм на Димитриевскую родительскую субботу совершит молитву уже осознанно, а не просто потому что так принято.

Елена Валеева,

фото автора.