Траурные мероприятия у памятного знака в тульском сквере на улице Федора Смирнова, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий, начались с заупокойного богослужения. Литию совершил благочинный Центрального благочиния Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин.

По окончании молитвенного поминовения всех пострадавших в годы репрессий, состоялся траурный митинг, в котором приняли участие депутат Тульской областной Думы Ольга Зайцева, министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов, уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Фомина, депутат Тульской городской Думы Павел Веселов, духовенство Тульской епархии, сотрудники администрации города Тулы, жители областного центра, кадеты и школьники.

Горькие плоды революции 1917 года, столетие со дня которой отмечается в этом году, мы пожинаем до сих пор. Эпоха безбожия, пришедшая сразу после свержения законной власти под красивыми лозунгами «Свобода, равенство и братство», обернулась террором и преступлениями против собственного народа. Одним их самых кровавых стал 1937 год.  Восемьдесят лет назад, после подписания приказа НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников, и других антисоветских элементов» было положено начало массовых, несправедливых репрессий, получивших название «Большой террор». Массовые убийства 1937-1938 гг. изменили жизни и судьбы миллионов граждан нашей страны, но так и не сумели искоренить память о безвинно пострадавших за свои убеждения, веру, за принадлежность к той или иной нации или народности.

«Этот день очень особенный для меня, – поделилась Эльвира Эмильевна Седова, пришедшая на траурные мероприятия, – тяжелый и знаменательный. Я сразу вспоминаю своих родителей, дедушек и бабушек, которые пострадали лишь только потому что были немцами. Один дедушка был расстрелян, а другой чудом сбежал из трудового лагеря, где из-за тяжелых условий люди умирали. Я помню, как рассказывали о репрессиях дедушка и бабушка, родители моей матери, хотя они старались много не говорить, так это было для них тяжело. От них я узнала, что, как и всех этнических немцев, живших в Саратовской области, в Поволжье, их за 24 часа вывезли в Сибирь. Всех согнали на вокзале, и с тем, что было в руках загрузили в вагоны для скота. В Сибири они пережили страшный голод, а после войны мою маму отправили в Тульскую область работать на шахте, где она и познакомилась с отцом, также вывезенным из-за своей национальности из родной Одесской области. Я знаю, что до перестройки моя семья стояла на учете в милиции. И все это из-за того, что мои родные были этническими немцами».

Значимость траурных мероприятий, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий подчеркнула в своем выступлении депутат Тульской областной Думы 6-го созыва, председатель комитета Тульской областной Думы по социальной политике Ольга Зайцева: «Митинги, проводимые сегодня по всей стране, призваны напомнить нам об этой национальной трагедии, почтить память множества жертв, вспомнить миллионы людей, подвергшихся гонениям, сосланных в ссылки, на каторги, лишенных жизни. С другой стороны, эти акции призваны привлечь внимание общества, в том числе и молодежи к проблемам нетерпимости и применения насилия к людям с иными политическими взглядами. Наш долг – помнить о погибших, сострадать, помогать тем, кто прошел эти тяжелые испытания и выжил. Россия никогда не сможет в полной мере стать правовым государством, если мы не увековечим память жертв политических репрессий».

После официальной части митинга присутствующие почтили погибших минутой молчания, к памятному знаку «Жертвам политических репрессий» возложили цветы. Траурные мероприятия в сквере на улице Федора Смирнова продолжила всероссийская акция «Молитва памяти», во время которой дважды было совершено заупокойное богослужение. В час пополудни литию совершил клирик Всехсвятского кафедрального собора Тулы иерей Виталий Косткин, а в три часа проректор по учебной работе Тульской Духовной семинарии протоиерей Игорь Агапов. Для людей, шестой год подряд организовывающих и приходящих на акцию «Молитва памяти» ,- эта духовная поддержка имеет особый смысл.

«История 20 века в нашей стране свидетельствует о том, что многие руководители государства пытались стереть память о прошлом, – считает руководитель инициативной группы по проведению в Туле акции «Молитвы памяти» Виктор Авилов. – Ведь для установления в России Советской власти важно было сделать акцент на том, что до революции 1917 года была невозможно плохая жизнь. А многие помнили совершенно другую жизнь и совершенно иначе к ней относились. Именно поэтому власть повсеместно стирала эту память, стирала имена людей, заставляла детей отказываться от родителей. Мы знаем, что многие наши современники не очень знают историю своей семьи, в основном до бабушек и дедушек, а дальше память как будто стерта. Либо люди сознательно скрывают факты и начинают верить в тот миф, который их заставили придумать.

Смысл нашей акции в том, чтобы возродить наше прошлое, возродить не просто имена, но и некоторые подробности жизни репрессированных людей. Мы хотим, чтобы через молитвенное поминовение, через взывание к Богу, память об этих людях осталась сохранной. Ведь это имеет духовный и исторический смысл, потому что так соединяются поколения. По нашему мнению, это то, что для нашей страны является приоритетом, как для верующих, так и для неверующих. Ведь мы до сих пор ищем какие-то новые ориентиры, какие-то новые духовные ценности, но не соединив разорванные связи поколений, сделать мы это вряд ли сможем».

Во всероссийской акции «Молитва памяти», в шестой раз прошедшей в Туле, с каждым годом присоединяются новые города и населенные пункты. Так третий год подряд акция проходит и в Веневе и там горожане, как и туляки могут прочесть имена расстрелянных и погибших в заключении на тульской земле из книг Памяти, изданных Тульским отделением общества «Мемориал». Все это вселяет надежду в то, что связь поколений будет восстановлена и страшные уроки истории никогда не повторятся.

Елена Валеева,

фото автора.