Воспитанники воскресной школы при храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска посетили историко-художественный музей, в котором в рамках Всероссийской акции «Ночь истории в музее», прошел историко-тематический вечер «Была революция… События и факты», посвященный 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Минул уже целый век, но события революционной России тех лет будоражат умы и чувства поколений. Участники вечера не давали оценок событий вековой давности в истории России. Они лишь постарались через призму времени понять и познать события Октябрьской революции.

В начале тематического вечера зрителям был продемонстрирован видеоролик «Кровавая революция», в котором рассказывалось об основных исторических событиях 1917 года. Говорилось и о том, что страницы печатных изданий тех лет были заполнены стихами-манифестами. В качестве примера, Сергей Стовбур прочел стихотворение Владимира Маяковского «Приказ по армии искусства».

Вспомнили и о появлении нового революционного массового искусства, агитационно-эстрадного коллектива «Синяя блуза», пропагандировавшего революцию и отражавшего в своих выступлениях самые различные темы от общеполитических до мелочей быта. Агитпредставление синеблузников «Мы наш, мы новый…» представили учащиеся лицея «Школа менеджеров» под руководством Савенковой Ольги Валерьевны.

Затем организаторы вечера рассказали о жизни Тульского края в эти смутные годы, в частности, о том, как в деревне Прохоровка Богородицкого уезда Тульской губернии летом 1918 года были созданы комитеты бедноты. Появилась группа женских делегаций, в которую входило 97 женщин из одиннадцати деревень. Целью организации было — помочь избавиться от нищеты. Писатель Максим Горький посвятил этим женщинам свои произведения. Инсценировку по рассказу М. Горького «Рассказы о героях» исполнила Наталья Квасова.

В ходе тематического вечера Сергеем Игольциным были прочитаны стихотворения Зинаиды Гиппиус «1917 год», Ириной Дмитриевой — стихотворение Сергея Есенина «Русь Советская», а также Александром Шапортовым исполнены песни из кинофильма «Бумбараш» и Натальей Квасовой — из кинофильма «Созидатель». Сергей Стовбур прочел стихотворение Владимира Маяковского «Скрипка и немножко нервно» под музыку Сергея Рахманинова, которую исполнила Натальи Насонова.

Как известно, большевики рассматривали Церковь как своего идеологического конкурента, поэтому проводили антирелигиозную политику. В 1918 году вышел декрет об отделении церкви от государства. Начались репрессии против священнослужителей. После исполнения Ириной Наргелайте песни «Девушка пела в церковном хоре» на стихи Александра Блока, слово предоставили клирику храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», духовнику воскресной школы иерею Антонию Панченко.

Батюшка обратился ко всем присутствующим: «Перед нами стоит непростая задача — мы должны осмыслить очень большой период жизни нашей страны. Были и светлые моменты в Советском Союзе, были и темные страницы в Царской России. Безусловно, революционные события 1917 года это трагедия. Но было бы неправильным смотреть на историю, как на события, которые не касаются нас. Поэтому призываю всех читать умную литературу, чтобы знать свою историю и чтобы в нашей жизни не было трагедии».

В заключение историко-тематического вечера состоялась викторина, в ходе которой зрителям были заданы вопросы, связанные с событиями 1917 года. После чего все желающие смогли посетить «Революционный штаб» — выставочный проект революционной символики.

Снежана Коноплева

Антонина Макова

храм «Нечаянная Радость»,

г. Новомосковск