В храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Кимовска прошла миссионерская акция по раздаче информационных листков, посвященных Дню народного единства и празднованию Казанской иконе Божией Матери.

Государственный праздник – День народного единства неразрывно связан с Казанским образом Пресвятой Богородицы, особенно почитаемым на Руси православным народом. Все храмы в этот святой день полны молящихся людей, и кимовский приход не стал исключением.

Понимая значимость праздника, клирик храма иерей Герман Звягин подготовил миссионерские листки для напоминания всем входящим в храм о непрестанном попечении Божией Матери за наше многострадальное Отечество.

Основным содержанием листка была проповедь всенародно почитаемого почившего архимандрита Кирилла (Павлова) на день празднования Казанской иконе Божией Матери. «Самое главное – надо любовь хранить. Не нужно никакой вражды, никаких расколов учинять. Враг боится мира. Вражда – самое испытанное его средство. Поэтому желаю вам, чтобы братство было единодушное. Снисходили бы друг к другу, прощали бы друг другу», — мудрый завет великого старца.

О единении и взаимном прощении говорил и отец Герман, раздавая листки у врат храма. «Дорогие братья и сестры, переступая церковный порог, давайте оставим все наши недомолвки и обиды, которые мы затаили против близких людей. В этот великий и святой день не будем огорчать Царицу Небесную нечистотой своего сердца, но с искренней верой и чистой молитвой припадем к Ее образу», — призывал к благочестию батюшка.

Особое место осеннего дня почитания Казанского образа Пресвятой Богородицы отмечено и многими прихожанами храма. Валентина Хохлова вспомнила как ее родители, бабушки и дедушки с благоговением почитали этот день: «Пропустить службу без серьезной причины в такой день считалось не только большим грехом, но было сильным огорчением. Ведь Казанский образ непременно был в красном углу каждого дома, и самое главное, он есть в сердце у всякого православного человека».

Из многочисленных икон Богородицы, почитаемых Русской Православной Церковью, ни одна так не распространена, как Казанская. На Руси она особо почитается. «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего…».

Священник Илия Семенов

Антонина Макова,

Информационная служба

Кимовского благочиния.