Православные юноши и девушки Молодежного Добровольческого центра Тульской епархии побывали на заключительном мероприятии Всероссийского фестиваля достижений молодежи «Славим Отечество-2017», которое проходило в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве.

Для православной молодежи эта поездка стала одним из тех событий, благодаря которым можно увидеть, как сверстники из разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья активно трудятся на благо Отечества и граждан своей страны. Добровольцы выехали на мероприятие с запасом времени, поэтому у них была возможность до начала торжественного заседания побывать в Храме Христа Спасителя, напитаться благодатью этого Дома Божия.

«В этом Храме все дышит святостью, гуляя по нему ты не можешь оторвать взгляда от его архитектуры, росписи стен, великолепных икон, — поделилась впечатлениями доброволец Анна Ретинская. – В Храме забываешь о мирской суете, обо всем, что происходит за его стенами. Здесь ощущаешь дух истории, чувствуешь свою приближенность к Богу и Его защиту. Очень не хотелось покидать Храм, а еще походить, подышать этим святым воздухом, но впереди нас ждало еще одно мероприятие».

По прибытии в зал церковных соборов тульским добровольцам удалось пообщаться с председателем Синодального отдела по делам молодежи епископом Люберецким Серафимом, договориться о возможном взаимодействии и о будущей встрече. Он посоветовал тульской молодежи в каких мероприятиях им стоит участвовать и как правильно подготовиться к тому или иному событию.

Во время торжественного события председатель Синодального отдела по делам молодежи передал участникам фестиваля благословение и благопожелания Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Кирилла. В своем обращении его Святейшество поблагодарил Фонд социально-культурных инициатив и выразил особую признательность Светлане Медведевой, которая «своими усилиями старается поддерживать и развивать творческие способности молодых людей». Предстоятель Русской Православной Церкви также подчеркнул важность того, что труды лауреатов направлены на оказание помощи тем, кто нуждается в поддержке и участии: «Поступая так, вы стремитесь исполнить евангельскую заповедь о любви к ближнему».

Фестиваль «Славим Отечество» является одним из наиболее значимых мероприятий Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», направленной на духовное возрождение, сохранение и развитие национальных традиций российского общества. Председателем Попечительского совета Программы является президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Владимировна Медведева. В слове, обращенном к участникам и гостям фестиваля она передала собравшимся поздравления от председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

«В этом году фестиваль отмечает свой первый небольшой юбилей. Нам 5 лет! За эти годы он превратился из регионального творческого смотра в большой Всероссийский фестиваль достижений молодежи. И, безусловно, он остается одним из наиболее важных проектов Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», ― отметила Светлана Медведева.

Во время церемонии награды получили молодые лауреаты из России и стран СНГ. Им вручили дипломы Синодального отдела по делам молодежи и Фонда социально-культурных инициатив. Всего призы и памятные подарки получили 36 лауреатов в возрасте от 16 до 35 лет. Конкурсанты участвовали в следующих номинациях: сохранение духовно-нравственных ценностей в современном информационном пространстве; бережное отношение к русскому языку и литературе; красота и самобытность России в изобразительном искусстве; славные традиции российской науки; активная гражданская позиция и социальная инициатива.

Торжественная церемония награждения участников фестиваля поразила тульских добровольцев своей наполненностью и красотой, позволила познакомиться с многими интересными инициативами своих сверстников.

«На Всероссийском фестивале достижений молодежи «Славим Отечество -2017» было много молодых людей, масса новых идей и интересных проектов — рассказала координатор Добровольческого центра Тульской епархии Кристина Ермакова. – Например, православное издание Костромской молодежи «Хлеб» — новый интересный журнал о православной вере в современном мире. Ребята распространяют его в Москве и рассылают в другие регионы по заявке. Также мне понравилась идея Евангельской проповеди на языке жестов, которую осуществила православная молодежь из другого региона и созданные нашими сверстниками фильмы и зарисовки о Православии и христианстве. Мы с ребятами подумали о том, что и наш Центр в будущем мог бы представить что-то на фестиваль, например, рассказ о нашей работе в социальной сфере, или о тех театральных постановках, которые на наш взгляд являются некоей проповедью для молодежи и школьников».

По дороге в Тулу добровольцы оживленно обсуждали прошедшее мероприятие, состоявшиеся интересные знакомства и встречи, делились своими впечатлениями. «Фестиваль поразил меня своей насыщенностью и подарил огромное количество эмоций и впечатлений, — рассказала Анна Ретинская. — Я очень рада, что в нашей стране проводят такие мероприятия. Глядя на лауреатов, я не могу не отметить свое восхищение ими. Они еще очень юны, но уже смогли сделать для нашей страны больше, чем многие из нас».

Для добровольца Александра Арясова фестиваль стал ярким и запоминающимся событием, о котором он готов рассказывать снова и снова. По его мнению, самая главная мысль, прозвучавшая на мероприятии, была о том, что обычно прикрыто за будничными заботами – эта та любовь и ответственность за землю, на которой мы воспитаны, живем и будем жить.

«Ведь так не просто отделить зерна от шелухи, истинную, божественную мысль от искушения лукавого, — считает Александр Арясов. — Многих из нас, — недолюбили, недоняньчили, недоласкали, — и мы, как слепые котята, которые постоянно ищут этой любви. Делая верные дела, ждут простой поддержки и небольшой похвалы. На этом мероприятии многие ее заслуженно находят».

«Убежден, что посещение фестиваля «Славим Отечество -2017» станет важным стимулом для наших юношей и девушек в сфере продвижения и создания новых молодежных проектов, — считает руководитель Молодежного добровольческого Центра Тульской епархии диакон Владимир Мартынов. — Мы везем к нам на родную Тульскую землю много новых идей, которые непременно постараемся воплотить в жизнь в стенах нашего Добровольческого центра».

Подобные поездки позволяют увидеть добровольцам насколько разнообразной и полезной может быть их жизнь и социальная деятельность, а неформальное общение с интересными людьми обогащает их знания и опыт. Для ребят это словно «глоток свежего воздуха», который придает силы и дарит новые идеи для дальнейшего труда на благо Матери Церкви.

Елена Валеева, Кристина Ермакова,

фото Кристины Ермаковой