После Божественной литургии прихожане храма великомученика Димитрия Солунского, воспитанники и преподаватели воскресной школы вместе с настоятелем храма протоиереем Максимом Троеглазовым посетили памятное для верующих скорбное место – полигон в Тесницком лесу. Под небом, с которого падал снег, они помолились за панихидой о тех, чей земной путь завершился здесь.

В календаре Русской Православной Церкви почти нет дней, в которые не упоминался бы кто-то из новомучеников Российских. Этих имен и много, и мало: нам известно далеко не обо всех, кто пострадал за исповедание веры до последнего вздоха. И день 19 ноября – не исключение, в  этот день чтут память тринадцати новомучеников, среди  которых есть  епископы, пресвитеры, иеромонахи и монахини, пострадавшие в 1937-м и в 1938-м.

Директор воскресной школы храма св. вмч. Димитрия Солунского Ирина Червякова постаралась рассказать о той эпохе понятным для воспитанников языком: «Революционеры хотели построить счастье без Бога, но из этого ничего не получилось. Озлобившись, они начали творить диавольские дела. Сначала несогласных с властью судили, затем  начали расстреливать всех подряд – не только дворян и купцов, но и простых людей. Самыми жестокими были гонения на верующих. Расстрелы массового характера по всей стране привели к тому, что хоронить стало негде. Людей начали вывозить на полигоны грузовиками. Тогда-то тульское НКВД  выбрало отдельное место, где могло приводить приговоры в исполнение. Этим местом стал Тесницкий лес».

Ирина Александровна раздала детям, их родителям и прихожанам храма портреты некоторых новомучеников, которые здесь похоронены. Неслучайно Церковь прославила их в лике святых. Белевский епископ Никита (Прибытков), преподобномученик Исаакий (Бобраков) и иже с ними проходили по одному делу.  Когда советские власти разоряли монастыри, эта участь не миновала многих обителей. «Духовенство и насельники просто хотели жить  и верить по православному, молиться, но всех арестовали, обвинили в террористической деятельности и применили к ним «высшую меру». Революционные власти делали все, чтобы Бога не вспоминали, думая, что безбожниками будет легче управлять», – сказала директор воскресной школы воспитанникам.

Кратко рассказав о каждом из тех, то изображен на портретах и иконах, она поделилась, что буквально вчера побывала на подобном полигоне в Бутово, где покоятся 50 тысяч человек. Как сказал экскурсовод, самому младшему из них было всего 15. Подростка объявили виновным в террористической угрозе и безжалостно предали смерти.  Не жалели и пожилое духовенство, епископов, некоторым из которых было по 90 лет – немощных, их волокли на простынях в тюрьму, где жестоко допрашивали. Все они в признательных показаниях написали, что виновными себя не считают, от Бога не отказались.

Ирина Червякова также упомянула факт, что на одной из фотографий, сделанных после раскопок в Тесницком лесу, запечатлено множество  гильз. Исследователи полигона обнаружили их разбросанными далеко от места расстрела. Оказывается, сотрудники НКВД отдельно стреляли в воздух – маскировали происходящее, чтобы местные жители не догадались о массовых расстрелах. Словно в подтверждение этих слов раздались выстрелы  – военное стрельбище до сих пор располагается неподалеку.

Ирина Александровна также  показала фото с особой историей – так называемую «расстрельную фотографию». Чтобы «враги народа» не могли избежать участи, их, приговоренных, фотографировали за два-три дня до расстрела и отдавали фото палачам. Таким образом, это была последняя прижизненная фотография человека.

Настоятель Димитрие-Солунского храма отец Максим, продолжая рассказ Ирины Червяковой, сообщил детям, что все умученные люди, которых расстреляли на Тесницком полигоне, не были перезахоронены – они до сих пор здесь. Суглинистая почва этих мест  в силу природных законов по-особому сберегает их тела для жизни будущего века. Батюшка провел участников поездки к захоронениям, к поклонному кресту, где приехавшие почтили память расстрелянных и зажгли свечи.

Затем отец Максим отслужил в Тесницком лесу панихиду по убиенным.  Верующие окончили молитву песнопением Пасхи – разве что жизнеутверждающие слова «Христос воскресе из мертвых!» могут переменить скорбь этого места в радость.

…Когда верующие Димитрие-Солунского храма подъезжали к Тесницкому лесу, шел легкий снежок. Покидая бывший полигон, они увидели, что снег укрыл заболоченный лес с крестами и рвами, храм, мемориал, большой поклонный крест, словно желая упокоения «всем  зде  лежащим». Эти Тесницкие кресты под снегом наверняка им запомнятся.

Валентина Киденко

Фото автора