В день празднования Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных для пациентов и персонала ГУЗ Городской больницы №2 им. Е.Г.Лазарева  в молельной комнате терапевтического отделения иерей Лев Струков — клирик Свято-Сергиевского храма отслужил водосвятный молебен, ему помогали сёстры милосердия Сестричества во имя Преподобного Сергия Радонежского.

Велика роль врача в лечении больного, но пациенту требуется и духовная поддержка, которую даёт вера в Бога. В период болезни не каждый может дойти до храма, побеседовать со священником, поэтому важно, присутствие священнослужителя в больнице. В день празднования Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в молельной комнате терапевтического отделения иерей Лев Струков — клирик Свято-Сергиевского храма отслужил водосвятный молебен. Были вознесены молитвы Спасителю, Божией Матери, Собору Архистратига Божия Михаила и  всем Святым о здравии пациентов и сотрудников больницы.

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание.

Отслужив молебен, отец Лев рассказал больным о значении праздника: «Чины Ангельские разделяются на три иерархии — высшую, среднюю и низшую. Каждую иерархию составляют три чина. В высшую иерархию входят: Серафимы, Херувимы и Престолы. Ближе всех Пресвятой Троице предстоят шестокрылатые Серафимы (Пламенеющие, Огненные) (Ис. 6, 2). Они пламенеют любовью к Богу и других побуждают к ней. Среднюю Ангельскую иерархию составляют три чина: Господства, Силы и Власти. В низшую иерархию входят три чина: Начала, Архангелы и Ангелы.

Все чины Небесных Сил носят общее название Ангелов — по сути своего служения. Господь открывает Свою волю высшим Ангелам, а они, в свою очередь, просвещают остальных.

Над всеми девятью чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил (имя его в переводе с еврейского — «кто как Бог») — верный служитель Божий, ибо он низринул с Неба возгордившегося денницу с другими павшими духами.

Все, что есть в нас доброго, чистого, светлого: всякая хорошая мысль, доброе дело, молитва, покаяние – все это в нас рождается и совершается по внушению нашего Ангела-Хранителя. Действуя через нашу совесть и наше сердце, он удерживает нас от греха и соблазна, помогает бороться с искушениями».

Ещё отец Лев напомнил собравшимся, что по их молитвами Господь дарует тяжелоболящим исцеление, спасает от отчаяния и подает надежду на выздоровление. И по молитвам всякий страждущий обретет помощь и утешение.

По сложившейся традиции, когда молящиеся подходили для целования креста, священник окропил каждого святой водой.

По окончании молебна  сестрами по традиции всем присутствующим были розданы угощения.

Больных, которые не могут самостоятельно передвигаться, отец Лев посетил в палатах и также окропил святой водой.

Сестры милосердия обошли этажи отделения, поздравили всех с праздником, предупредили больных о предстоящем молебне, записали имена на молебен, ласково и заботливо рассаживали больных, подавали святую воду и по окончании раздавали гостинцы.

Старшая сестра милосердия Акимова Галина Сергеевна поделилась о сестринском служении : «Организация работы сестер милосердия в больнице в первую очередь должна зависеть от расписания процедур стационара. Чтобы духовная сторона нашего служения не мешала , а помогала лечению медиков. При составлении плана работы молельной комнаты мы учитываем время врачебных обходов, процедур, сдачи анализов. За годы несения послушания в больнице видно, что духовное окормление больных может особенно благотворно повлиять на приобщение их к православной вере. Ведь не секрет, что именно через болезнь многие люди впервые в жизни задумываются о вере в Бога и о своей душе.

Поговорить со священником желают не только пациенты, но и медики. А мы во всём стараемся помочь нашим батюшкам».

Работники терапевтического отделения рассказывали, что не заметить присутствия сестёр милосердия в отделении практически невозможно. Их белые косынки с красным крестом видны издалека.

«Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. II, 28

Ирина Соколова