Руководитель социального отдела Новомосковского благочиния Иван Букин посетил Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних № 3 города Новомосковска, где состоялся традиционный фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Как известно, предела творческим талантам человека не существует, особенно если речь идет о детях.  Участники фестиваля  не были ограничены тематикой выступления, поэтому каждый из них смог проявить себя в различных видах творчества, и рассказать присутствующим о многогранности мира.

Фестиваль традиционно начался с выставки творческих работ юных талантливых мастеров –  это и рисунки, и тематические макеты, и поделки из различных материалов. Все эти работы стали чудесными украшением фойе Центра, подарили всем гостям много радости и хорошего настроения.

Сотни бумажек разного цвета и разной формы, немного клея, но много терпения и усердия и корабль готов! Десятилетний Кирилл Бобровников делал его специально к фестивалю: «Это сделано из оригами. Я сделал корабль, потому что мне показалось, что он будет очень красивым, и все будут любоваться».

Фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья проходит в Социально-реабилитационном центре ежегодно. В этом году в нем принимает участие полсотни ребятишек. Это доброе начинание традиционно поддерживается Новомосковским благочинием.

«В ноябре как мы с вами знаем на улице уже нет осенней красоты: нет желтеньких листочков и необыкновенного осеннего света. Но и в то же время, это и не декабрь, потому что еще нет снега и мороза, и мы с вами не лепим снежки, не лепим снеговиков. А чем же мы в ноябре занимаемся? Ходим в школу? – Не только. В ноябре мы делаем замечательные поделки и участвуем в нашем фестивале, чему радуемся сами и радуем ближних. Я желаю вам успехов в нашем фестивале, скорей встретить Новый год и Рождество Христово и творческих побед», — отметил в своем слове традиционный гость праздника и руководитель социального отдела Новомосковского благочиния Иван Букин.

Еще одна поделка – «Лебединое озеро» – также выполнена в технике модульного оригами. Артем Калмыков сделал все это сам: «Лебеди очень красивые», — говорит мальчик. Мама лишь вдохновляет своего сына: «Все это Артем сделал сам. Ему помогал педагог Лариса Александровна. Они придумали композицию, оформление и в итоге получилась такая красота».

Оригинальное исполнение, яркие костюмы и то воодушевление, с которым выступали юные дарования – все говорит об умении детьми воспринимать наш мир более тонко и чутко. Зрители получили истинное удовольствие от выступлений маленьких артистов.

Для подведения итогов слово было предоставлено заместителю директора Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних № 3 Ольге Канаевой: «Дорогие друзья! Вы все очень порадовали нас своим творчеством. С любовью и добротой человек встречается везде и всегда. Для этого нужно любить жизнь, окружающую вас и тех, кто рядом с вами. Солнце большое — оно светит на небе. А есть маленькое солнце — оно светит в каждом из нас. Это наша доброта. Быть добрым, значит дарить людям частичку своего сердца. Сегодня на творческом фестивале представлены ваши работы. Они сделаны от чистого сердца и подарили нам вашу любовь, нежность, а творческая фантазия — согрела нас своим солнечным светом. Доброта, милосердие, умение сопереживать чувствам других людей создают основу человеческого счастья. Спасибо вам большое за то, что вы подарили нам столько радости и светлых эмоций! Вы все молодцы!».

Фестиваль творчества детей является эффективной формой социальной реабилитации и адаптации. Позволяет в семейной обстановке раскрывать творческий потенциал каждого ребенка.  В результате участия в фестивале раскрылись разнообразные грани творческой личности ребят с ограниченными возможностями, значительно повысился уровень их социальной адаптации, который в дальнейшем будет способствовать формированию социально – активной личности.

Социальный отдел Новомосковского благочиния