В ноябрьские дни один из центров культурной жизни Киреевского района – краеведческий музей – отмечает  своё 30-летие. В праздничных мероприятиях, посвященных этой замечательной дате, приняли участие штатные клирики храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» — протоиерей Александр Большаков и иерей Владимир Гонак. Желанными гостями праздника стали многочисленные друзья музея, уверенные  в том, что без прошлого у народа  нет будущего.

Киреевский районный краеведческий музей принимает посетителей с 5 ноября 1987 года. Основные виды деятельности музея — культурно-массовая и исследовательская. В коллекцию музея входит более шести тысяч предметов. Каждый год в его стенах проводится  10-15 тематических  выставок, экспозиции постоянно обновляются. Сотрудники музея комплектуют фонды на краеведческом материале, оказывают методическую помощь в краеведческой работе учреждениям культуры, занимаются учётом и охраной памятников истории и культуры, пропагандой и популяризацией местных народных промыслов и ремесел. Одно из направлений музея — организация досуга ветеранов Великой Отечественной войны, труда и правоохранительных органов.  Для них стараниями сотрудников организован клуб «Ветеран».

Отец Александр душевно поздравил всех участников праздника и отметил, что в последние годы сложилось доброе соработничество Киреевского благочиния и районного краеведческого музея. Здесь практически каждый месяц проходят духовные встречи жителей города с православными священниками.

С тёплыми словами к сотрудникам музея обратились заместитель директора департамента культуры Тульской области Лариса Козлова, краевед Александр Лепёхин, почётные граждане Киреевского района Анатолий Беспалов и Юрий Успенский, работники культуры, представители общественности.

Бывших коллег от всей души поздравила и заместитель главы администрации Киреевского района Инна Анатольевна Величко. 17 лет её трудовой биографии было отдано краеведческому музею, где Инна Анатольевна служила директором.

«Наш музей стал своеобразной машиной времени, островком интеллектуальной и культурной жизни в районе. Трудно перечислить все яркие и запоминающиеся мероприятия, которые проходили в стенах этого учреждения культуры», — отметила Инна Анатольевна.

У истоков создания музея стоял краевед Алексей Николаевич Куприн. На юбилейном вечере было сказано немало благодарственных слов в его адрес. Именно в честь этого замечательного человека и назван районный краеведческий музей. Выступающие добрым словом вспомнили  предприятия района, которые 30 лет назад помогли молодому учреждению культуры. Это Киреевский завод лёгких металлоконструкций, шахта «Владимирская», слюдяная и  чулочная фабрики, фабрика искусственного меха.

После торжественной части гости праздника посетили залы музея и познакомились с оригинальными работами мастеров из посёлка Плеханово — Александра и Ольги Борзовых, занимающихся резьбой по дереву.

Юбилей прошёл в торжественной и душевной атмосфере. Гости праздника пожелали сотрудникам музея дальнейшего процветания и воплощения в жизнь самых смелых идей и творческих проектов.

Наталья Крючкова.

Фото иерея Владимира Гонака.