В МБОУ «СОШ №18» города Новомосковска состоялся открытый урок, посвященный приближающемуся празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы. На мероприятие к учащимся 4-а класса был приглашен клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» иерей Антоний Панченко.

В начале урока Настя Логвинова и Настя Супрун исполнили песню «Ох ты, улка моя». В это время дети приглашали друг друга, выстраивали ворота и под песню проходили через них, тем самым изображая, как на Руси устраивали гуляния: на широкой улице водили хороводы, играли, пели песни, веселились.

Учительница Елена Викторовна пояснила, что раньше у детей появлялось больше свободного времени именно зимой, ведь летом им приходилось работать наравне со взрослыми. И как известно, праздник, открывающий первый зимний месяц — это Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Затем Шишков Миша, Коротков Дима, Антипов Саша, Степанов Дима и Есипов Даниил познакомили присутствующих с некоторыми народными традициями, которые издавна отмечались в этот день. После чего рассказать подробнее о празднике попросили отца Антония.

Батюшка поведал детям историю праздника, после чего сказал: «Церковь считает, что Пресвятая Богородица была самой лучшей девочкой на свете, такой, что даже ангелов нельзя с Ней сравнить. Как вы считаете, какими качествами обладает самая хорошая девочка?». Ребята стали предлагать различные варианты: «Она честная, не говорит плохих слов, заботливая, умная, добрая, нежная, трудолюбивая».

Затем отец Антоний продолжил: «Эти качества Пресвятая Богородица воспитала в себе благодаря тому, что храм стал для Нее родным домом. Давайте попробуем убедиться, что храм, действительно, может стать родным домом. Во-первых, там обитают наши близкие — это Бог, Матерь Божия и святые. Во-вторых, в храме всегда уютно. Но все ли мы знаем о храме? Нет. Именно поэтому мы с вами проводим наши встречи, чтобы больше узнать и чтобы в нас появились те качества, которые были у Пресвятой Богородицы».

После слов священника певчие хора храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» исполнили тропарь праздника, а Логвинова Настя — песнопение «Марие Дево чистая».

Так устроена жизнь, что каждый человек должен стремиться подняться по ступеням добрых дел, несмотря на то, что это может быть трудным занятием — совершать добрые поступки. Продолжая урок, учительница Елена Викторовна предложила детям вспомнить хорошие качества, которые необходимо в себе воспитывать, и назвать каждую ступень лестницы именем какой-то добродетели, которую хорошо было бы приобрести, чтобы как бы подняться по ступеням храма, подражая Деве Марии. Ребята разгадывали анаграммы, прикрепляя к ступенькам добродетели и комментируя их.

В заключение открытого урока Елена Викторовна обратилась к ребятам: «Хочу пожелать, чтобы Богородица не забывала ваш дом и хранила ваши семьи, чтобы вас не коснулось зло, а вера осветила ваш путь».

Снежана Коноплева

Антонина Макова