В общежитии Новомосковского Политехнического колледжа состоялась встреча студентов с клириком храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» иереем Антонием Панченко.

В современном мире в нашей духовной жизни появляются новые проблемы. Это, прежде всего, потеря нравственных ориентиров, резкое снижение уровня культуры, проникновение в сознание людей сомнительных ценностей. Мы слишком часто видим, как молодежь подвергается пропаганде греха во всех видах. Именно поэтому сейчас особенно остро встает вопрос о том, смогут ли сегодняшние юноши и девушки стать по–настоящему искренне верующими людьми? Как они будут относиться к окружающим их людям, и что считать самым главным в жизни?

Отец Антоний начал встречу с вопроса: что такое вера? Студенты задумались. Батюшка продолжил: «Вера не только состояние души. Вера ко многому обязывает. Как вы считаете, вера в Бога должна иметь какие-то внешние проявления, или это только вера, находящаяся где-то в глубине души? Характер современного человека, различные проявления социальной жизни ведут к пониманию того, что отсутствие веры сегодня больше не прогрессирует, как раньше. Может ли человек жить без веры? Не передается ли вера с «молоком матери?».

Анастасия Баршина предположила: «Да, человек должен соблюдать заповеди, не грешить».

Священник продолжил: «А что такое заповеди? По моему мнению, заповеди можно сравнить с правилами дорожного движения. Те, кто их соблюдает, довольно комфортно чувствуют себя за рулем. Не стоит воспринимать их как сплошные запреты».

Тема живо заинтересовала молодежь. Началась оживленная беседа, ребята высказывали свое мнение о Церкви. Также батюшка поговорил со студентами о том, не противопоставляется ли вера современности, не устарела ли она, рассказал о своем пути к вере.

В конце встречи Виноградова Наталья поделилась своими впечатлениями: «На мой взгляд, разговор с батюшкой оказался очень интересным, мы много нового мы узнали о вере в Бога, о ее значении и значимости в жизни каждого человека. Беседа встретила живой отклик и интерес среди присутствующих студентов».

Воспитатель общежития Рыданов Борис Андреевич отметил: «Важно, чтобы молодежь чувствовала, что она не одинока, что она кому-то интересна. Поэтому особенно ценной становится возможность общения со священником и своими сверстниками, возможность получать ответы на свои вопросы».

Снежана Коноплева,

Антонина Макова,

информационная служба

храма «Нечаянная Радость»

г. Новомосковск