В Воронеже прошли ежегодные церковно-исторические чтения. На чтениях присутствовали представители Воронежской, Тульской, Владимирской, Борисоглебской, Шахтинской, Смоленской и других епархий, а также представители республики Беларусь. Тульскую землю представляли члены регионального отделения МОО «Союз православных женщин» в Тульской области: Татьяна Николаевна Ершова, Анна Николаевна Максимова город Новомосковск и Кристина Александровна Дудина, Куркинский район.

Данные чтения приурочены ко дню памяти святителя Митрофана, первого епископа Воронежского. Секция чтений, подготовленная женсоветом Воронежской епархии, работала в конференц-зале Благовещенского кафедрального собора, в котором каждый присутствующий смог приложиться к раке с мощами святителя Митрофана. Тема секции: «Православная женщина, как хранительница нравственной чистоты в постхристианском секулярном обществе».

Открыла секцию матушка Татьяна Алексеевна Володько, председатель епархиального женского совета в Воронеже, член союза православных женщин России: «Велико и возвышенно служение женщины. Её самоотверженным подвигом рождаются дети, её наставлениями в детстве обретаем веру и упование на Бога, её молитвами сохраняемся на жизненном пути. Рождение и воспитание детей, доброта и поддержка страждущих, милосердие и помощь ближним — вот особое Божие призвание, данное женщине. Сегодня именно от женщин в значительной мере зависит судьба нашего Отечества, её будущее. На сегодняшних чтениях мы поговорим о многих волнующих нас проблемах, а так же сможем поделиться опытом друг с другом».

Тематика представленных работ была достаточно разноплановой, но сводилась к единому целому, к социальному служителю ближним и о роле в этом православных женщин, а также была затронута тема о нравственном воспитании подрастающего поколения.

Крижижановская Виктория Витальевна, из города Владимира, мама 8 детей, член совета МОО»СПЖ» во Владимирской области поделилась опытом работы форума православной молодежи «Парус» по духовно-нравственному становлению личности, военно-патриотическому воспитанию и физическому укреплению здоровью юного покления.

Маликова Наталья Владимировна, из Маныческой Станицы Шахтинской епархии, поделилась опытом создания приюта при епархии, а также рассказала о фестиваля для детей с ограниченными возможностями «Дети солнца».

Ершова Татьяна Николаевна из города Новомосковска Тульской епархии председатель регионального отделения РО МОО «СПЖ» в Тульской области, представила доклад «Воспитание детей на примерах женского служения ближним». В выступлении отмечалось, что в образовательной системе Тульской области накоплен большой опыт по духовно-нравственному воспитанию детей и многие элементы этого опыта инициированы членами Союза православных женщин. Татьяна Николаевна подчеркнула: «Педагоги надеются, что свет женской святости, образцы женского служения ближним, воспринятые детским сердцем, будут подкреплять юного человека, помогать ему восходить из силы в силу».

Костикович Инна Владимировна из города Витебска республика Беларусь, которая является руководителем диаконического центра Витебской епархии, представила доклад на тему «Вера, надежда, любовь и терпение — основа в христианской жизни женщины». Также были представлены доклады «Значение наследия «Домостроя» для современных семей» — Замотиной Галины Ивановны из города Новая Усм Воронежской области, «Нравственный образ женщины в современном мире согласно Социальной концепции РПЦ» — Улановой Ирины Николаевны из города Воронеж.

Интерес участников вызвало выступление эксперта по гуманитарной помощи БФ «Фонд продовольствия «Русь» Северюхина Татьяна, которая с удовольствием рассказала всем о своей организации, предложила помощь, ответила на вопросы всем присутствующим.

Главной задачей Митрофановских чтений является привлечение внимания общества к актуальным проблемам духовного просвещения и образования, сохранение и приумножение культурного, исторического и научного наследия, а также передача опыта работы другим епархиям. Собравшиеся разделяют убеждение, что святитель Митрофан внутренне наполнен радостью, и его чада в это сложное время исторического бытия России находят в себе силы без уныния говорить о трудных вопросах. Дай Бог, чтобы такие встречи продолжались, а их участники находили в себе силы не только говорить о проблемах, но и решать их!

Информационный отдел Новомосковского благочиния, фото с сайта Воронежской епархии.