В светлый Рождественский вечер в стенах Николо-Владимирского храма Тулы состоялось праздничное представление, подготовленное силами воспитанников приходской Театральной студии.

Для чего нужна радость в нашей жизни и от чего зависит способность человека испытывать это чувство? Размышлениями на эту тему юные артисты театрального кружка поделились с прихожанами родного Николо-Владимирского храма. На суд зрителей они представили спектакль «Потерянная радость», в котором главная героиня Нина мечтает о щедрых дарах на Рождество. Девочка не слышит слов своей мамы, которая говорит, что каждый подарок нужно заслужить, а хочет получить «все и сразу». Услышав слова Нины, злой демон в образе волшебника предлагает ей исполнение желаний в обмен на одно из ее чувств. Однако, получив желаемые дары девочка теряет самое главное – способность испытывать радость. По счастью, Ангел-Хранитель Нины помогает ей вернуть утерянное чувство, стать лучше, добрее, милосерднее и понять, что материальные блага – не главное в жизни.

Довольно часто подобные метаморфозы случаются и в нашей жизни: в погоне за богатством и достатком люди теряют способность творить добро и радоваться жизни, не понимая, что ничего материального для жизни вечной не нужно. И если, как главная героиня детского спектакля Нина получают что-то незаслуженно, то и радости особой не испытывают, ведь еще Господь наш сказал: «Лучше немногое с правдою, нежели множество прибытков с неправдою» (Притч.16:8).

Рождественское представление, заставляющее задуматься о многих важных духовных истинах очень понравилось зрителям. Прихожанка Николо-Владимирского храма Наталья Подушкина пришла на праздник с маленькой дочкой Владиславой. Им обеим очень понравилось представление, яркие костюмы героев и искренняя игра юных артистов. «Спектакль рассказывает нам об очень важных вещах: милосердии, добре и искренней радости, которую может испытывать лишь человек, любящий Бога», — считает Наталья.

«Мы впервые на таком мероприятии, — рассказала прихожанка Татьяна Гынтарь, — на праздник мы пришли всей семьей, чтобы посмотреть, как мой внук Богдан Пипеа выступает в спектакле. Всем нам очень понравилось это представление. Всегда приятно, когда можно разделить радость светлого праздника Рождества с близкими по духу людьми».

Для юных артистов подготовка Рождественского представления и премьера спектакля стали общим делом добра и милосердия, духовно объединившим детей приходского театрального кружка. Три месяца они мастерили кукол, расписывали декорации, репетировали для того, чтобы в день светлого Христова Рождества поделиться с другими своим теплом и радостью.

«Для наших воспитанников это действенная радость, — считает руководитель театрального кружка Надежда Ивановна Земцова. — Ведь когда они своими руками подготовили постановку, весь реквизит и декорации, а потом еще и сыграли в нем – они действительно заслужили благодарность зрителей за свои труды.»

«Трудного в подготовке спектакля ничего не было, — считает исполнительница главной роли Ульяна Волчкова, – репетиции проходили весело и интересно. А сегодня, в этот Рождественский вечер мы рассказали зрителям поучительную историю о девочке, которая хотела подарки, которые она не заслужила. Но нельзя даром получить многие вещи, главная героиня только потом это поняла, и я тоже это понимаю, хотя и хочется иногда и пятерок и красивое платье».

Исполнительница роли Лисы — юная артистка Маша Титова согласно с Ульяной: «Главная героиня не ценила того, что у нее есть и хотела большего чем ей было нужно, поэтому и потеряла радость. Ведь и в жизни так бывает, что у человека все есть, а это его не радует.  А Рождество для меня – это радость и тепло, так хорошо, что у нас есть этот праздник!»

Торжественный вечер в храме завершился общим чаепитием, во время которого отец настоятель протоиерей Матфей Валуев поздравил прихожан с праздником. А юным артистам за их многие труды во славу светлого праздника пришествия в мир Богомладенца Иисуса Христа вручили сладкие подарки. С праздником, с Рождеством!

Елена Валеева,

фото автора