Событием особой важности для ученической семьи Тульской православной классической гимназии стал пастырский визит митрополита Тульского и Ефремовского Алексия и его теплые поздравления с Рождеством Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Празднование Рождества в гимназии началось с тропаря и кондака празднику, которые после общей молитвы исполнили воспитанники хорового коллектива «Истоки».

«Наш замечательный гимназический хор возвестил нам, что всюду ныне торжество, ведь наступило Рождество! – обратился к присутствующим митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, — Небожители оставляют свои обители в Небесных Кровах, приходят на землю и воспевают: «Слава в вышних Богу» и возвещают людям о том, что на земле мир и в роде человеческом Божие благоволение. Человеческие сердца откликаются на это свидетельство Небес тем, что своим познавательным устремлением понять внутренний смысл этого благовестия, текут к тому чтобы найти Того, о ком указывают Ангелы, сказавшие что великая радость возвещается от них всем людям, живущим на земле, потому что родился для спасения всего мира Сам единородный Божий Сын, во образе сына человеческого! И все приходит в благодатное доброе движение! И мы с вами в эти светлые святочные Рождественские дни прежде всего идем к Престолу Благодати на молитву в Божий храм, там причащаемся Святых Христовых Таин и, почерпнув из этого источника великую радость жертвенного служения в любви друг другу, несем этот свет в окружающий мир, дарим друг друга своим вниманием, лаской, своим теплом и заботой, своими талантами. Кто может петь – поет, кто может что-то мастерить руками, сделает что-то нужное и интересное ко благу служащее другому, у кого этого нет; принесет, подарит, расскажет. Вместе посидим, поговорим, песню споем, Бога прославим, молитву сотворим.

Вот и я сегодня, как некогда волхвы с ближнего Востока пришли в приделы Палестины найти Вифлеемскую пещеру и в ней Богомладенца, пришел сюда, в вашу родную и для меня очень дорогую моему сердцу Тульскую православную классическую гимназию. Потому что она, как Вифлеемская пещерка собрала в себя очень боголюбивые человеческие сердца, искренне ищущие благодати Божией и движением своего ума, и движением своей познавательной способности и творческой энергии, желанием разделить то, что сам получил в опыте общения с окружающими. И так это у вас всегда творчески благородно, красиво и очень Христоподобно получается, что всегда хочется найти время для того, чтобы обязательно в эти святочные Рождественские дни быть на празднике Рождества вместе с вами».

Владыка Алексий вседушевно поздравил с Рождеством Христовым отца ректора, педагогов и воспитателей, родителей, бабушек, дедушек и самих гимназистов. Он пожелал собравшимся здоровья, благополучия, Божиего благословения на многая и благая лета!

Концерт, последовавший за добрым напутственным словом владыки был наполнен теплом и радостью детских сердец. В этот праздничный день воспитанники Тульской Православной классической гимназии продемонстрировали свои музыкальные и хореографические таланты: яркие и колоритные номера сменялись классическими танцами, а добрые пожелания ведущих переплетались с уточненными стихотворениями русских поэтов. Благодаря вокальному мастерству воспитанников гимназического хора «Истоки» под управлением Надежды Юрьевны Куренковой концерт, организованный в лучших классических традициях, обрел объемность и законченность, наполнил сердца трепетной атмосферой праздника Рождества.

Для гимназистов этот день всегда волнительный и радостный. «Огромное счастье для меня, что каждый раз на Рождество к нам приходит владыка Алексий, — рассказала воспитанница Тульской Православной классической гимназии Настя Камаева, — хотя у него много дел, но он всегда находит время, чтобы уделить нам внимание и поздравить с праздником»

Для гимназистки Софии Пикалиной этот день особый: «Христос родился и случилось это торжество, праздник для всех нас. Благодаря этому событию мы становимся радостнее и добрее. В этот день к нам приходит митрополит Алексий, поздравляет нас и ликует вместе со всеми, это большое событие для всех детей!»

 «Для меня большая радость каждый раз слышать его пожелания и следовать им, — делиться воспитанница гимназии Стася Кожевникова, — слова владыки Алексия помогают и наставляют в жизни. Его визит — огромное уважение к нам, нашему скромному творчеству. Все мы очень рады видеть его и ощущать его любовь к нам».

По окончании праздничной программы ректор Тульской Православной классической гимназии протоиерей Лев Махно поблагодарил владыку Алексия, за то, что он смог приехать и разделить радость светлого праздника Рождества с большой гимназической семьей и выразил признательность педагогам и учащимся за их усилия в подготовке концерта. В этот торжественный день ученики гимназии получили Рождественские подарки из рук митрополита Алексия и отца ректора, услышали их теплые напутствия и пожелания.

В эти светлые Рождественские дни для каждого воспитанники гимназии пастырское наставление и доброе участие владыки Алексия озарило праздник новыми красками и чувствами, позволило полнее осознать и прочувствовать торжество пришествие в мир Спасителя нашего Иисуса Христа.

Елена Валеева,

фото Александра Морозова