В Плехановском библиотечном пункте Хрущевского библиотечного объединения МУК «Тульская библиотечная система» состоялся литературный час,  посвященный  празднованию Рождества Христова.

На мероприятии, подготовленном библиотекарем  Лихачевой Светланой Николаевной,  присутствовали —  настоятель Богоявленского храма села Хрущево иерей Евгений Руденко,  участники местного клуба «Благовест»,  жители поселка.

Открыла  вечер Светла Николаевна  и показала гостям музыкальную презентацию,  рассказала о празднике: «Это светлый и радостный день для многих людей!  Именно в этот день у Девы Марии родился Сын  Иисус Христос – Спаситель мира. Рождество Христово отмечается ровно через девять месяцев после  другого церковного праздника Благовещения Пресвятой Богородицы,  в который ангел явился  Богородице и возвестил благую весть о рождении Сына Божия.

Первый раз на Руси  праздник  стал официальным торжеством  с крещением князя Владимира в конце Х века. В этот  день до сих пор сочетаются христиански и языческие обряды.  За несколько дней  до Рождества Христова все работы прекращались, а за шесть недель  до него  начался пост.  Люди с достатком почитали за обязанность в эти дни  помогать бедным, устраивать у себя богадельни, раздавали милостыню.  В  канун  Рождества пищу не принимали  до появления первой звезды,  которая знаменует рождение Спасителя мира.  Накануне Рождества и в день праздника одевались во все новое.  С 8 января начинаются Святки, которые длятся до Крещения. Святки сопровождались своими обычаями и гуляниями.  Это время игр, развлечений, отдыха.  По улицам, по дворам ходили колядовщики и славили Христа, пели обрядовые песни, желали счастья, благополучия, собирали  за это дары, но они приходили только в те дома на окнах  которых выставлялась свеча».

Затем  ко  вниманию зрителей была представлена небольшая инсценировка.  «Представим, что мы с вами находимся в одном доме, а я тут хозяйка, зажигаю свечу и ставлю на окно.  К нам пришли гости, кто угощает их, тот беды не знает весь год», — отметила  участница вечера Алла Николаевна.  Другие  гости, присутствующие на вечере надели маски  и исполнили колядки, по окончании которых  всех угостили рождественским печеньем.

В ходе мероприятия были рассказаны стихотворения о празднике  поэтов  ХХ века Леонида Пастернака, Иосифа Бродского и Саши Черного, которое прочитал  учащийся  местной школы. Во второй части литературно-музыкального вечера были исполнены духовные песни под гитару.

Отец Евгений, обращаясь к присутствующим,  отметил: «Хочу поздравить  вас с этим торжеством,  хотелось бы  пожелать  вам лучше вникать в этот праздник, в  богословие Рождества Христова.  Мы прекрасно знаем народные обычаи, связанные с этим днем: колядки, песни, рождественские рецепты по приготовлению блюд, но не все знают, почему весь мир отмечает это событие, какое оно  имеет значение для нашей жизни и спасения нашей  души. Чем больше будем мы вникать, узнавать, тем больше наша душа будет  смотреть и подниматься ввысь. Желаю,  чтобы в этом году мы больше освящались Богом,  меньше суетились, чтобы Христос родился в наших  сердцах».

Пришедшая на встречу Татьяна Николаевна отметила: «Спасибо  всем организаторам сегодняшнего вечера.  Чувствуется атмосфера праздника в полной мере. Всегда посещаю духовные беседы и творческие вечера, которые  проходят ежемесячно  на базе нашей библиотеки с участием отца Евгения. Мы узнаем много нужной душеспасительной  информации,  и расширяем свой кругозор. В спокойной  непринужденной беседе делимся своими проблемами и получаем ответы от священника на вопросы, касающиеся нашей духовной жизни.  Мы очень рады, что в нашем поселке действует храм  в честь святой блаженной Матроны Московской  и есть свой духовный наставник».

Татьяна Шитова