В Центре для особых детей и подростков состоялась встреча, посвященная празднованию Крещения Господня.

В доброй беседе за чаем иерей Виталий Карпенко, настоятель храма святых Кирилла и Мефодия рассказал мамам детей из общественной организации «Маленькая страна – Мы есть!» о церковных традициях великого праздника. Участники встречи задавали вопросы о различных суевериях и народных традициях этого дня. Отец Виталий пояснил, что главное накануне дня Крещения Господня посетить Богослужение и взять домой Крещенской воды. Но важно помнить, что вода 18 и 19 января ничем не отличается.

Матери особых детей испытывают большую потребность в духовных беседах. В непринужденной атмосфере многим из них проще задать вопросы, обсудить волнующие ситуации. В таких встречах всегда есть место доброму юмору. В общественной организации «Маленькая страна – Мы есть!» царит атмосфера взаимовыручки и товарищества. Люди, находящиеся в трудных жизненных обстоятельствах, зачастую изменяют свое отношение к жизни.

Иерей Виталий Карпенко:

« «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал 6:2) . В этом стихе послания к Галатам говорится о важности дружеской поддержки. Важно, что семьи, в которые пришла проблема аутизма, нашли в себе силы объединиться и нести это бремя вместе. Воспитание особого ребенка – это путь к спасению души. Со своей стороны я стараюсь укрепить мам в их подвиге.»

Любая мама может увлеченно  говорить об успехах своего ребенка. Мамы особые — не исключение.

Майя, мама Надежды (10 лет, аутизм):

Занятия в Центре очень много дают нашим детям. Проблема людей с аутизмом в том, что они не могут спонтанно осваивать навыки, элементарные для обычного человека. Благодаря кропотливой работе специалистов Надя очень продвинулась в самообслуживании. Например, сейчас она при помощи Инны Александровны учится аккуратно складывать вещи в шкаф. Несколько занятий – и у дочки уже хорошо получается!».

Майя Пименова, храм Кирилла и Мефодия, пос.Михалково.

Фото автора.