В храме Святителя Николая (на Ржавце) прошел II Рождественский фестиваль Воскресных школ приходов Западного благочиния г. Тулы.

Вот уже второй раз Западное благочиние г. Тулы проводит Рождественский фестиваль детских воскресных школ. Фестиваль задумывался как смотр детских хоров приходов. На первом фестивале программа выступлений и была исключительно песенной, но в этом году фестиваль расширился, объединил не только хоры, но и все творческие коллективы воскресных школ. Участники фестиваля и пели, и читали стихи, и показывали инсценировки.

«Всегда когда проходит праздник, в душе поселяется грусть, что он так быстро закончился. А вот сегодня у нас есть возможность  продлить прекрасный праздник Рождества Христова! И вновь глазами детей прикоснуться к тайне рождения предвечного и вечного Бога нашего Иисуса Христа. Может, глядя на выступления наших детей и мы что-то теплое унесем с собой, а может, в душе произойдет некое преображение, которое позволит нам приблизиться к Богу. Давайте скорее посмотрим, что приготовили наши дети!», — такими словами открыл фестиваль благочинный Западного округа г.Тулы протоиерей Игорь Корейша.

Устроители и участники фестиваля очень хорошо подготовились, — была и сцена, и декорации, и роскошный занавес, а самое главное – замечательные «артисты», которые чудесно пели, читали стихи и даже представляли спектакли!

Очень трудно кого-то выделить, ведь все выступающие были неподдельно искренни, обаятельны и неподражаемы. Часто сравнивать их не было никакой возможности. Ну как сравнить сплошное очарование малышей из храма Серафима Саровского и уже вполне зрелый хор храма Державной иконы Божией Матери «Косогорские колокольчики»?! И те, и другие незабываемы! Или кому отдать предпочтение: спектаклю храма Александра Невского или постановке ребят из храма Святителя Николая? Невозможно выбрать! Поэтому нельзя не согласиться с благочинным Западного округа протоиереем Игорем Корейшей, который сказал: «что самое главное – это присутствие Духа Божия здесь с нами! И мы все реально это сейчас ощутили!».

Подводя итоги фестиваля, его ведущий и вдохновитель иерей Антоний Фадеев, сказал: «Мы только что с вами почувствовали себя единым во Христе народом, который вне времени, вне национальности, и вне каких-то других различий совершает свой путь по земле. Это, пожалуй, главный итог фестиваля!».

С этими словами согласны и участники, и зрители фестиваля. «Все ребята молодцы! Мой внук уже второй год участвует в фестивале, очень ждет, с удовольствием готовиться. Знаете, такие праздники нужны. Дети сплачиваются, становятся добрее и терпимее друг другу и к нам, старшим. Будем ждать следующего фестиваля!», — говорит прихожанка храма Серафима Саровского Полякова Тамара Дмитриевна. 

Действительно, как можно определить задачу такого фестиваля? Найти лучший коллектив? Нет. Показать таланты? Тоже нет. Правы устроители фестиваля, самое главное – порадоваться большому светлому празднику Рождества Христова и ощутить присутствие Духа Божия в нашем единении!

Большое спасибо хочется сказать организаторам фестиваля иерею Антонию Фадееву, Елене Владимировне Русаковой — воспитателям Воскресной школы храма Святителя Николая, которые создавали сценарий мероприятия и активно занимались организацией его проведения, проводила репетиции с детьми.

По завершении фестиваля праздник не закончился. Благодаря друзьям храма Николы на Ржавце — культурно-досуговому объединению пос. Ленинский для всех участников фестиваля в скверике при храме начались настоящие зимние гуляния с конкурсами и состязаниями. А после игр, все ребятишки смогли собраться за единым столом за чаепитием.

Конечно же, все богатство фестиваля смогло воплотиться лишь при тесном содействии всех неравнодушных участников фестиваля приходов Западного благочиния – храма благоверного Александра Невского, храма святого Серафима Саровского, Державной иконы Божией Матери п. Косая Гора, Свято-Казанского храма п. Мясново а также двух представителей храма святых Флора и Лавра, в том числе иерея Николая Романова и, конечно, ребятишек и родителей воскресной школы храма Николы на Ржавце.

Так, по благословению благочинного протоиерея Игоря Корейши, рожденный год назад этот маленький праздник, по милости Божией возрастает во что-то большее. И с надеждой можно сказать, что следующий год поможет в пучине мирского горя и печали вновь пережить эту радость – радость Рождества Христова, изреченную устами детей.

Сердечная благодарность всем принявшим посильную помощь в проведении фестиваля, и особенно: спонсорам фестиваля ООО «Старые традиции» за вкусные сладкие угощения Белевской пастилы, а также настоятелю храма Александра Невского за тульские пряники для награждения участников! И, конечно, огромное спасибо самим ребятам и их родителям за старание, за участие и яркие выступления!

Жанна Визер.

Фото — автора.