В торжественном митинге, посвященном 162 -й годовщине со дня рождения Петра Петровича Белоусова — основателя Центрального парка культуры и отдыха города Тулы принял участие благочинный Центрального благочиния Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин.

Сегодня туляки не представляют родного города без Центрального парка, названного в честь санитарного врача Петра Петровича Белоусова. Расположенный в самом сердце Оружейной столицы этот зеленый массив давно стал любимейшим местом для отдыха и занятий спортом горожан. Трудно представить, что в конце ХIX века Тула была одним из немногих губернских городов, где не было общественного сада. Появлению Центрального парка мы обязаны Петру Петровичу Белоусову, который в мае 1889 года вступил в должность санитарного врача города Тулы. Благодаря его деятельности на месте городской свалки на площади в 35 гектар в нашем городе был разбит общественный Петровский сад.

Почтить память прославленного общественного деятеля Петра Белоусова у его бронзового бюста на фонтанной площади тульского ЦПКиО пришли представители исполнительной власти региона, сотрудники парка, общественные деятели, представители духовенства, школьники и горожане.

Открыл митинг заместитель министра природных ресурсов и экологии Тульской области Леонид Игоревич Ивченко. От лица всех туляков и от себя лично он выразил огромную благодарность Петру Белоусова и тем, кто вместе с ним трудился для того, чтобы в нашем городе появился Центральный парк культуры и отдыха. Леонид Игоревич рассказал о том, как сегодня идет развитие и сохранение этого памятника природы регионального значения.

 Директор ГУ ТО «Тульские парки» Андрей Анатольевич Журавлев отметил огромное значение для Тулы плодов деятельности нашего выдающегося земляка Петра Белоусова. Благодаря ему в Туле появились: дом трудолюбия, в котором безработные могли найти себе заработок; городской ночлежный дом с более терпимыми условиями, чем в частновладельческих ночлежках; химическая лаборатория, борющаяся с продажей поддельных пищевых продуктов; поля ассенизации, на которых происходило обезвреживание нечистот и водопровод. Обращаясь к присутствующей на митинге молодежи Андрей Анатольевич отметил: «Я прежде всего хочу обратиться, ребята, к вам, потому что вы должны знать таких туляков, как Петр Петрович Белоусов, должны видеть эти жизненные примеры выдающихся людей, об одном из которых мы сегодня с благодарностью вспоминаем».

Выступая перед собравшимися руководитель Центрального благочиния Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин сказал: «Дорогие друзья, братья и сестры. В святые дни праздника Богоявления 162 года назад в семье священника родился Петр Петрович Белоусов. Как сын своего сословия он обучался в Духовном училище и в нашей Тульской Духовной семинарии. Однако юный Петр Петрович не увидел в себе призвания быть пастырем Церкви, а увидел в себе иное назначение – так же жертвенное и сострадательное: быть лекарем, быть врачом. Жизнь его была коротка по человеческим меркам, он прожил всего сорок лет, но как говорили святые отцы Церкви: «Дух творит себе форму». Когда мы лицезрим те плоды, которые принес дух Петра Петровича, на его дела, которые он творил на благо других, прежде всего на это прекрасный парк, в котором мы сейчас находимся, то мы с уверенностью можем сказать, что и душа у Петра Петровича была необычайно светлой, чистой, любвеобильной и сострадательной. Еще и поэтому мы его сегодня с любовью вспоминаем, говорим ему слова благодарности и по-христиански желаем ему Царства Небесного со святыми».

В знак признательности к трудам выдающегося земляка присутствующие на митинге возложили цветы к памятнику П.П. Белоусова, расположенному в центре ЦПКиО. Сегодня самый большой Тульский парк переживает свое второе рождение: те 35 гектар, на которых он был заложен в конце ХIX века разрослись до огромной территории в 143 гектара. Самое главное, что эта площадь, насыщенная большим количеством объектов для людей всех возрастных категорий и социальных групп, сегодня выполняет ту же задачу, которую обозначил ее основатель – является общедоступным городским парком и зелеными «легкими» нашего города.

Елена Валеева,

фото автора