В МБУДО «Детская школа искусств» города Новомосковска состоялось концертно-просветительское мероприятие «По дорогам добра», на которое были приглашены клирики храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» иерей Георгий Протопопов и иерей Антоний Панченко.

Говорят, если есть в человеке доброта, человечность, чуткость, доброжелательность, значит, он как человек состоялся. Еще в детстве необходимо пройти школу воспитания добрых чувств. Милосердие, умение радоваться и переживать за других людей создают основу человеческого счастья. Нужно оглянуться по сторонам и найти, кому нужна поддержка, кому можно протянуть руку, сказать доброе слово. Станем лучше мы — станет лучше жизнь.

В начале мероприятия слово предоставили священнику Георгию Протопопову. Батюшка сказал: «Из Библии нам известно, что Господь дал Адаму и Еве заповедь о послушании, о том, чтобы они не вкушали плодов от дерева познания добра и зла, чтобы люди знали только добро. Мы собрались с вами в дни попразднства Крещения Господня. Как известно, после Своего Крещения Спаситель Иисус Христос удалился в пустыню, где после сорокадневного поста находился, искушаем дьяволом. И на все искушения Господь отвечал словами из Священного Писания. Для того чтобы нам быть добрыми, благочестивыми, тоже необходимо знать, читать Библию, Евангелие и соблюдать Божьи заповеди».

Затем со словом приветствия обратился иерей Антоний Панченко: «В жизни все не так просто, и грань между добром и злом очень тонка. Приведу пример. Сейчас я назову эпизоды из биографии одного человека, а вы попытаетесь отгадать, хороший это человек или нет. Он родился в Австрии, отлично учился в школе, пел в церковном хоре. Когда ему было 13 лет, умер его отец, и он стал кормильцем для своей семьи. Потом он ушел добровольцем на войну, был там ранен. Как вы считаете, это хороший человек?» Ребята хором ответили на вопрос священника: «Да». Тогда батюшка продолжил: «А вы знаете, как звали этого человека? Адольф Гитлер. Теперь вы понимаете, что в понимании добра и зла все не так просто? Поэтому человеку необходим ориентир, и таким ориентиром является Библия, которая показывает, что такое настоящее добро».

Рассматривая тему добра в изобразительном искусстве, участники мероприятия пришли к выводу, что все хорошее, эффективное в природе, в мироздании это истоки истинного творчества. Многих художников побуждает к деятельности любовь и сострадание к людям. Их творчество становится служением Богу и близким. Именно эта любовь является источником истинного вдохновения, имеющего Божественную природу, и приносит достойные плоды. Так создаются шедевры мировой культуры.

После исполнения ученицей шестого класса Допьевой Людмилой музыкальной композиции «Ариетта» Адольфа Скулте ребятам было предложено рассмотреть понятие о добре на примере работ воспитанников Детской школы искусств.

Например, Лубяго Олеся сюжет своей картины «Храни своих усталых стариков» взяла из жизни. Проходя по улицам, мы часто не задумываемся, почему старые люди, у которых наверняка есть дети, стоят и просят милостыню. В своей композиции Олеся запечатлела момент, полный трагизма: мальчику, который подал милостыню пожилому человеку, расчувствовавшийся старик целует в ответ руки. Колорит картины выдержан в спокойных тонах, но нарастающая тревога не покидает зрителя и заставляет задуматься над дальнейшей судьбой персонажей.

Также на просветительском вечере было рассмотрено понятие добра в музыке. Музыкальное искусство — необходимая часть жизни человека. Она служит для того, чтобы воспринимать многогранную красоту мира, человеческих отношений, любви и дружбы. Музыка излучает такую же энергию, как и солнце. Как солнце преобразует природу и рождает весну на земле, так и музыка преобразует человека, рождает весну в его душе.

В завершение мероприятия Махмудова Сабрина исполнила композицию Арно Бабаджаняна «Мелодия».

Информационная служба

храма «Нечаянная Радость»

г. Новомосковск,

Антонина Макова