По благословению протоиерея Сергия Ковалевского, делегатом международного этапа Рождественских чтений от Киреевского благочиния стала преподаватель Епархиальных катехизаторских курсов, помощник настоятеля и регент храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Болохово, Наталья Владимировна Крючкова. Незабываемыми впечатлениями, полученными на Рождественских чтениях, она делится с читателями сайта Тульской Епархии.

Официальное открытие чтений-2018 приходится на 24 января, но образовательные мероприятия начали проходить уже с 22 января. Так, в понедельник в рамках направления «Духовное образование в РПЦ», возглавляемого ректором МПДА, архиепископом Верейским Евгением (Решетниковым), состоялся круглый стол «Год доброго кино». Об этом образовательном проекте духовно-нравственного фонда «Покров» я знаю не понаслышке, так как в годы учебы МПДА нам показывали лучшие фильмы ежегодного фестиваля «Лучезарный ангел» и учили, как использовать их в образовательном процессе с детьми и взрослыми.  В нынешнем году организатор круглого стола, игумен Киприан (Ященко) обратился к теме прославления преподобного Паисия Святогорца. Отец Киприан показал последнюю, седьмую, серию фильма о старце – «Прославление», рассказал о том, как велась работа над фильмом. Батюшке помогали студенты МПДА, которые летом 2017 года посетили святую гору Афон и прониклись особой атмосферой святости, царившей на Афоне. О духовном восхождении юношей была написана брошюра «Двадцать шагов к святости», которую подарили участникам круглого стола. 

Во вторник, 23 января, в Белом зале храма Христа Спасителя состоялась другая, не менее интересная и значимая встреча единомышленников  -конференция «Антропологические основы православной педагогики». Здесь, под председательством епископа Городецкого и Ветлужского Августина, состоялся открытый разговор о том, какие проблемы переживает православное образование и как их преодолеть в современном обществе. На конференции было 23 докладчика, среди которых – профессора, доктора наук и преподаватели – практики.  Все они поделились своим опытом антропологического подхода в преподавании. Так, например, автор учебника по основам православной культуры, петербурженка Тамара Александровна Берсенева рассказала о результативном подходе в изучении предмета. Протоиерей Константин Зеленский обратился к системе целевых ориентиров и рассказал о проекте «Медиалаборатория». В качестве примера он показал один из пяти анимационных фильмов о новомучениках и исповедниках Российских – мультфильм «Яблочный батюшка». Представитель Тульской епархии, иерей Георгий Белькинд, обратился к теории воспитания и озвучил доклад «Содержание религиозного образования в России». Для меня, как для преподавателя православной педагогики на Епархиальных курсах, материал каждого выступления был ценен и важен для дальнейшей плодотворной работы со слушателями.

День официального открытия чтений – 24 января – начался с патриаршей Божественной литургии в храме Христа Спасителя. Несколько тысяч молящихся собралось в главном храме России, чтобы соборно испросить благословения на предстоящие Рождественские чтения. Святейший патриарх Кирилл обратился к участникам церковно-общественного форума со словами поздравления и назидания. Он отметил, что необходимо делиться передовым опытом в  церковной деятельности. Святейший патриарх призвал участников чтений, не обладающих должным опытом, внимательно слушать докладчиков и в дальнейших своих трудах использовать передовые идеи, озвученные на секциях Рождественских чтений.

В 15 часов более шести тысяч участников чтений собрались в Кремлевском дворце на торжественное открытие двадцать шестых Международных образовательных Рождественских чтений. Перед ними выступили Святейший патриарх Кирилл, министр культуры Владимир Мединский, министр образования Ольга Васильева, министр иностранных дел Сергей Лавров и другие официальные лица. Во всех выступлениях красной нитью проходила мысль о том, что тема нынешних Рождественских чтений – «Нравственные ценности и будущее человечества» – имеет непреходящее значение для каждого россиянина. Ведь от того, каким будет нравственный облик человека, напрямую зависит будущее страны. И без Русской Православной Церкви невозможно воспитать человека – гражданина, любящего Бога и Отечество!

По окончании торжественной части открытия чтений состоялся замечательный концерт с участием заслуженных артистов и московских театральных коллективов.

Самым насыщенным днем работы Рождественских чтений, несомненно, стал четверг, 25 января. В зале Церковных Соборов состоялась встреча с митрополитом Илларионом (Алфеевым), на которой владыка презентовал свою книгу – «Катехизис».  Эту книгу в подарок получил каждый участник чтений. Также состоялись презентации авторских учебных изданий для преподавания православных дисциплин в общеобразовательных и воскресных школах. Ольга Леонидовна Янушкевичене, профессор Свято-Тихоновского университета, представила учебник ОПК для 5-6 классов. «Православная культура – это встреча человека с  любовью Бога и радостный ответ на эту встречу! Чисто «знаниевый» подход в преподавании ОПК может дать отрицательный результат», – эти принципы положены в основу учебников Ольги Леонидовны. Московский диакон Илия Кокин в течение нескольких лет занимается проблемой адаптации Библейских текстов для детей, он – автор пособия «Жизнь и учение Господа Иисуса Христа». Отец Илия рассказал слушателям, как плодотворно можно использовать материал Евангельских притчей  в школьном образовании.

В этот же день состоялась секция «Православная культура в современной школе», на которую собрались несколько сотен преподавателей и священнослужителей. Выступающие: Игорь Витальевич Метлик, Людмила Леонидовна Шевченко, диакон Герман Демидов, протоиерей Борис Пивоваров и другие докладчики – говорили о необходимости расширения преподавания предметов духовного цикла в школе, о приобщении учеников к традиционным нравственным ценностям России. Лишь 1% родителей считает, что изучение ОПК должно ограничиваться одним годом. 52% родителей полагают, что основы духовно-нравственной культуры в школе должны преподаваться не менее 5 лет, а 17% родителей считают необходимым преподавание этих предметов на протяжении всех одиннадцати школьных лет.

В пятницу, 26 января, одним из интереснейших мероприятий дня стала встреча председателя Синодального информационного отдела Владимира Романовича Легойды с представителями епархиальных информационных служб. В рамках встречи прошла презентация книги преподавателя МГУ Василия Щипкова «Смех, табу и другие гуманитарные технологии», вызвавшая живой, неподдельный интерес участников. Автор книги говорит о двух типах информационной войны: технологическом (с помощью современных компьютерных технологий) и гуманитарном (информационно -психологическом). Владимир Романович Легойда обратил внимание присутствующих на то, что «информационное пространство сегодня очень фрагментированно. Нельзя ориентироваться на негативное мнение некоторых читателей. Всегда и в любой теме найдутся люди, недовольные происходящим!»

«В центре журналистики всегда стоит человеческая история, конкретные люди, и тема №1 для Церкви – дела милосердия. Другие значимые темы: экологическая и спортивная», – вот направления, на которые председатель Синодального информационного отдела призвал ориентироваться своих епархиальных коллег.

В пятницу вечером в зале Церковных Соборов состоялось закрытие чтений и награждение призеров конкурсов: «Красота Божьего мира» и «За нравственный подвиг учителя». Церемонию награждения провел председатель оргкомитета чтений, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Настоящим подарком для всех участников чтений стал незабываемый концерт, на котором схиархимандрит Серафим в сопровождении хора исполнил шесть песнопений на арамейском языке -языке Господа нашего Иисуса Христа.

Быстро пролетели долгожданные дни Международных образовательных чтений – дни встреч с единомышленниками, сомолитвенниками и соработниками на ниве Христовой. Несомненно, немного жаль, что в 2018 году этот праздник завершен. Но нельзя за короткое время осмыслить его итоги и сразу же практически применить их в своей церковной деятельности! Это работа на весь предстоящий год, до следующих чтений!

В заключение хотелось бы привести слова епископа Городецкого и Ветлужского Августина, обращенные к нам с искренней любовью и отеческой теплотой: «Дорогие мои сомолитвенники! Я благодарю Бога за то, что Он позволил нам вот так, всем вместе, собраться здесь, в главном храме России! Мы провели эти благословенные дни не напрасно! Будем же молить Господа о встрече на следующих Рождественских чтениях!» Владыка помолчал и добавил: «А еще я надеюсь на другую встречу с вами, дорогие мои соработники …Встречу… в Царствии Божием!»

И хочется верить, что наша малая лепта в деле церковного служения, по милости Божией, действительно приблизит нас к такой благословенной встрече!

Наталья Крючкова.