В одиннадцатом классе МБОУ «Центр образования №26 города Тулы» состоялся уроке истории, посвященный Новомученикам и исповедникам земли русской. В занятии принял участие настоятель Свято-Покровского храма поселка Южный, преподаватель Тульской Духовной семинарии протоиерей Сергий Архипов.

О непростом периоде XX века, когда на фоне гражданской войны Советская власть объявила борьбу с Православной Церковью – хранительницей национальных традиций и патриархальных устоев, ученикам одиннадцатого «Б» рассказал преподаватель истории Дмитрий Борисович Струков. Он подготовил презентацию, открывающую ребятам шокирующие подробности гонений на Церковь и Православную веру в первой половине прошлого века, поведал о том, что за свои убеждения многие священнослужители лишились жизни, пострадали их семьи, а большинство храмов были разграблены или разрушены.

На одном из слайдов дети увидели плакат того времени, который зазывает граждан на массовое сожжение икон под звуки оркестра, на другом Казанскую икону Божией Матери, с десятью пулевыми отверстиями. Во время урока педагог акцентировал внимание детей на судьбе тех, кто пострадал за веру Христову, кого массово расстреливали на Бутовском полигоне в Подмосковье и в Тесницком лесу под Тулой.

Протоиерей Философ Орнатский, епископ Герман (Ряшенцев), священник Павел Флоренский, митрополит Вениамин (Казанский) и другие подвижники веры, о ком успел рассказать учитель за короткий урок — чередою лиц и трагических судеб прошли перед детьми. Потрясенные жестокостью безбожного времени ребята сидели очень тихо, и, не отрывая глаз от экрана внимательно слушали учителя.

Необычное занятие продолжил протоиерей Сергий Архипов, настоятель Свято-Покровского храма в поселке Южный. Обращаясь к одиннадцатиклассникам отец Сергий привел примеры из книги «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним», написанные иеромонахом Дамаскиным (Орловским), которые свидетельствуют о том, что простые люди поддерживали богоборческую власть. Он привел случай, описанный в книге, когда жители написали донос в НКВД на двух приходских священников, в котором возмущаются и вопрошают, почему батюшки не работают, а живут лучше них? По законам того времени после короткого разбирательства служителей церкви расстреляли.

 «Давайте, ребята, мы с вами поразмышляем откуда взялись люди, которые разрушали храмы, почему так получилось, — предложил отец Сергий детям. – Ведь они же не взялись с другой планеты, они всегда жили рядом. Мы должны помнить, что злом победить зло невозможно, зло всегда порождает зло.

Сегодня, осмысливая эту тему, мы должны приложить усилия чтобы это никогда не повторилось вновь. Каждый должен начать с себя, ведь прийти ко злу очень просто: «этот живет лучше меня, машина у него дороже, образование, работа лучше». Что в такой момент говорит в человеке? Не добро говорит в человеке, а зависть, честолюбие или сребролюбие. Ради этого человек может пойти на все что угодно, даже сегодня люди идут на злые дела из зависти или корысти.

Поэтому, осмысливая события того периода, нам нужно посмотреть на себя со стороны, чтобы каждый из нас стал лучше и добрее».

Этот необычный урок истории о многом заставил задуматься учеников одиннадцатого «Б» МБОУ «Центр образования №26 города Тулы».

«Сегодня Православие возрождается — это хорошо, — считает ученица Наташа Стегарь, —  у людей появилась вера во что-то, потому что они без веры жить не могут. Людям нужно во что-то верить, ведь без этого смысла в жизни нет. Сегодняшнее занятие на многое открыло мне глаза. То жестокое время гонений на Церковь, когда расстреливали священнослужителей и простых граждан за их мировоззрение служит нам сегодня уроком и предостережением как не надо жить».

«Этот урок заставил нас задуматься о том, какие тяжелые времена пережила наша страна, — поделились одиннадцатиклассницы Алина Подшебякина и Даша Суслова, — и о том, что нужно помнить свою историю, чтобы не повторять ее ошибок. Как молодое поколение — будущее нашей страны мы обязательно должны хранить историческую память, родную веру и опираться на них, строя новое общество».

По мнению педагогов школы, участие в подобных занятиях священнослужителя играет важную роль. «Когда дети получают информацию из уст отца Сергия, они смотрят на него иначе, чем на учителя, — считает Елена Юрьевна Джулай учитель по Основам Православной культуры, —  поэтому и воспринимают по-другому новую информацию, у них появляется желание что-то узнать, спросить. А поскольку храм Покрова Пресвятой Богородицы находиться рядом, и мы с детьми ходим туда, они часто видят отца Сергия во время службы, он проводит для нас экскурсии, рассказывает об иконах в храме и возникает некая духовная связь. Дети становятся совершенно другими, у них душа просыпается. Это очень важно».

Переосмысляя историю мы должны помнить, что в какое бы время не жил человек, он обязан соблюдать духовный закон жизни, данный нам Богом и помнить, что зло можно победить только добром и любовью, как делали это новомученики и исповедники земли Русской, благословляя своих мучителей и палачей.

Елена Валеева,

фото автора.