В Муниципальном казенном образовательном учреждении «Медведковская СШ № 17» Ефремовского района вновь собрались преподавательский состав и учащиеся для проведения беседы о смысле Великого поста, как духовного очищения человека и подготовки к христианскому празднику Воскресению Христову — Пасхе.

Инициаторами проведения данной беседы были ученики старших классов, которые и обратились к  директору школы Богачевой Наталье Геннадьевне и настоятелю храма святителя Луки Крымского в поселке Восточный Ефремовского района иерея Виталию Хлустикову с просьбой проведения этого мероприятия. Также приглашен был выпускник Тульской Духовной семинарии Иван Тиньков.

Беседу начал иерей Виталий Хлустиков, который рассказал о том, что значат для православных христиан посты, а особенно Великий пост, в преддверии которого мы находимся. Особенное внимание было уделено пониманию Великого поста: «Любой пост — это путь к Богу. Когда человек готовится отпpавиться в пyть, он должен знать цель своего пyтешествия. Так бывает и с Постом. Пост – это главным обpазомдyховное путешествие, а цель его – Пасха, «Пpаздник из Пpаздников»».

Продолжил беседу выпускник ТДС Иван Тиньков, который рассказало «Празднике праздников» Пасхе, о значимости этого праздника для православных христиан. А также о великой тайне сошествия Благодатного огня в Великую Субботу перед Православной Пасхой.

Заместитель директора по воспитательной работе Ходырева Надежда Николаевна поблагодарила за беседу, взволновавшую душу всех присутствующих, и рассказала о проводимых мероприятиях в духовно-нравственном воспитании учеников, которых стало больше после восстановления Свято-Троицкого храма в родном селе.

А учащиеся  попросили отца Виталия посетить школу в масленичную неделю, чтобы узнать про праздник «Масленица».

По окончании собрались за душевным чаепитием, на котором все делились впечатлениями о проведенном мероприятии.

Завершилась встреча окроплением крещенской водой  здания школы и принадлежащего ей дошкольного учреждения.

Кристина Ананьина, фото Артамонова Елена