В Богородицком благочинии прошел районный этап международного конкурса фестиваля  декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо-2018», проводящегося с 2008 года по инициативе «Детского центра образования «Пересвет» Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

«Для нас фестиваль «Пасхальное яйцо» стал преемником конкурса детского творчества, который мы около десяти лет проводили на территории прихода, — пояснил  протоиерей Сергий Сёмочкин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» села Лёвинка Богородицкого благочиния. – Непосредственно в мероприятии международного уровня мы принимаем участие уже второй год. За это время вдвое выросла число участников и сегодня это более ста работ из Киреевска, Волово и Тулы. Особенно важно, что в конкурсе, объединяющем всех от 6 до 60 лет, возросло качество представляемых работ. Происходит не только раскрытие творческого потенциала участников, но и мы видим, что пасхальное яйцо воспринимается уже не просто как красивая поделка или тематический подарок, но и как символ смысла христианского бытия и будущей новой жизни».

На выставке работ победителей отборочного тура были представлены поделки во всех номинациях конкурса. Номинация «Умелец» – это деревянные пасхальные яйца, «Творец» – выполненные в технике аппликации, декупажа или из природных материалов, «Вдохновение» – это вышивка и бисероплетение, а «Фантазия» – лоскутная техника, макраме или вязание.

Шестилетняя Ксения Моксина, призёр регионального этапа конкурса «Пасхальное яйцо-2018» в номинации «Умелец», готовилась к конкурсу всей семье: «Родители помогли мне изготовить Пасхальную корзину, в которой есть и просто расписные яйца, и яйца-матрешки и уже как бы вылупившиеся цыплята».

София Шестова, призёр в номинации «Фантазия», тоже не отказалась от маминой поддержки: «Мы вместе придумали эскиз поделки, которую потом украсили еще и стразами. В овале, который символизирует пасхальное яичко, размещены буквы ХВ, что означает Христос Воскрес»!

Константин Корякин, стал призёром регионального этапа с работой в технике декупаж: «Я использовал яйцо-основу, на котором при помощи цветной бумаги и салфеток создал рисунок на Пасхальную тематику. Работы всех участников интересны, потому что они посвящены самому прекрасному и жизнеутверждающему празднику – Пасхе»!

Шестидесятилетняя Антонина Шолохова считает, что многие участники были вдохновлены на участие в конкурсе отцом Сергием: «У нас такой хороший батюшка! К нему на службу сходить, как блинов в Масленицу поесть – настроение просто прекрасное и душе тепло и светло. С таким вот настроем мы и делали свои поделки. Мне очень нравятся детские работы – от них просто глаз невозможно отвести. Несмотря на возраст, я понимаю, что многому еще могу научиться у наших деток, славящих своим творчество Христа Спасителя».

Протоиерей Владимир Федак, настоятель Свято-Знаменского храм посёлка Волово, прибыл на подведение итогов регионального этапа конкурса с целым автобусом детей: «Радостно, что дети были отмечены жюри и теперь смогут представлять свою малую Родину на заключительном этапе в Сергиевом Посаде. Впрочем, они пока об этом не задумываются, так как души их наполнены радостью сегодняшнего дня и предвкушением Великого поста и грядущим за ним праздником Светлой Пасхи Христовой».

Конкурс «Пасхальное яйцо», посвященный величайшему православному празднику, позволяет его участникам восславить победу Иисуса Христа над смертью и украсить свою душу. Ведь это так легко — стоит только воззвать к Богу, и Он даст человеку сердце новое, открытее для любви и творчества во Славу Божию и на радость людям.

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова