В день памяти святой блаженной Ксении Петербургской в Центре образования –гимназии №1 города Тулы побывал заместитель председателя Тульского отделения Общества русской словесности, преподаватель, поэт и публицист Олег Сенин.

Послушать известного тульского поэта и богослова собрались учащиеся сразу трех десятых классов гимназии. Яблоку негде было упасть в кабинете русского языка и литературы, но несмотря на это на необычном занятии было тихо: дети с превеликим вниманием слушали неординарного гостя. Олег Михайлович Сенин действительно удивительный рассказчик, способный выткать яркое полотно повествования, украшенное необычайно красивыми речевыми оборотами и певучими поэтическими произведениями. Именно поэтому его урок, посвященный жизни и творчеству Федора Ивановича Тютчева, был столь увлекателен и ярок.

В начале занятия гость немного рассказал ребятам о себе, а после плавно перешел к личности удивительного русского поэта, чьи стихотворения поражают своей глубиной и поэтической образностью. Олег Михайлович поведал детям о родителях Федора Тютчева, о его воспитателе Семене Егоровиче Раиче (Амфитеатрове) – знатоке классической литературы, недавно закончившем семинарию. Благодаря ему Тютчев настолько овладел античной поэзией, что в неполные 14 лет опубликовал перевод Горация. За это он был удостоен чести войти в число сотрудников Общества любителей российской словесности. «Столь блистательное начало, казалось, обещало обильные публикации и скорую известность, – отметил гость, – но литературный парадокс Тютчева состоит в том, что слава пришла к нему на склоне жизни. Сказалась непритязательная натура поэта: всю жизнь он писал в основном для себя. Его мощный дух, чуткий до самого затаенного в душе и природе, проникал в умопомрачающие глубины мироздания. Поэтический отклик поэта нуждался в запечатлении, как сухая земля в дождевой влаге. Каждое стихотворение похоже на высверк молнии, выхватывающий из тьмы поэтического небытия неповторимые образы и мысли. Многие стихи Тютчева удостоились называться шедеврами мировой лирики. Но при всей одаренности поэта до самой смерти сопровождало полное небрежение к славе. Стихи писались им где попало, на случайных клочках бумаги, нередко терявшихся. Сам он ровным счетом ничего не предпринимал для их публикации, в основном они расходились в списках. Во время 20-летней дипломатической службы в Германии первую подборку стихов переслал в пушкинский «Современник» его сослуживец – князь Гагарин. Восторженный почитатель поэзии Тютчева, он при посещении Петербурга изумился, что его совсем не знают на Родине. Пушкин, оценивший восхитительную самобытность переданных произведений, разом опубликовал все 24 стихотворения в «Современнике», – случай небывалый в литературной практике».

Конечно не только о незаурядном поэте –дипломате услышали ученики десятых классов, но и насладились его стихами, которые в удивительно проникновенной манере исполнил для них гость:

Когда на то нет Божьего согласья,

Как ни страдай она, любя, –

Душа, увы, не выстрадает счастья,

Не может выстрадать себя…

Душа, душа, которая всецело

Одной заветной отдалась любви

И ей одной дышала и болела,

Господь тебя благослови.

Он милосердый, всемогущий,

Он, греющий своим лучом

И пышный цвет, на воздухе цветущий,

И чистый перл на дне морском.

Учащимся 10-х классов этот необычный урок о творчестве выдающегося русского поэта Федора Тютчева запомнится надолго. «Мне было интересно послушать рассказ о Тютчеве, о детстве и зрелости из уст хорошего человека, знающего свое дело, – поделился ученик гимназии Алексей Андропов. – Олег Михайлович был у нас в прошлом году и я не сомневался, что рассказ будет достаточно интересным и основательным. Так и случилось, сегодня я узнал о жизни и творчестве Тютчеве множество необычных и интересных деталей».

«Меня поразила история жизни нашего гостя,-рассказала ученица десятого класса Кристина Чуба – к тому же он очень интересно поведал о творчестве и жизненной судьбе Тютчева. Именно сегодня я узнала много интересных фактов об этом знаменитом русском поэте, в частности, что Тютчев прежде всего был не поэтом, а дипломатом и только случайно стал известен. В общем, все на этом уроке мне понравилось. Спасибо нашему гостю».

По мнению директора МБОУ «ЦО-гимназии №1», заслуженного учителя РФ Алексея Васильевича Пономарева подобные занятия обогащают багаж детских знаний. «Когда ребята привыкают к одному учителю, даже если учитель очень хороший, занятие как правило идет по определенной схеме, – рассказал Алексей Васильевич, – а вот если к ним на урок приходит гость, который хорошо знает свой предмет, что называется пропустил его через себя и умеет интересно изложить материал, то удается пробудить у ребят интерес к теме, раскрыть ее с необычной стороны. Дети чувствуют очень тонко и такие уроки их увлекают, позволяют мотивировать познавательную деятельность. Ну а для нас это просто престижно, что такой человек побывал у нас в гостях».

Завершая свое занятие Олег Михайлович одарил детей духовной литературой, которую всегда приносит с собой на встречи. Многие ребята захотели взять домой Евангелие, другие же книги, написанные Олегом Сениным. Гость поздравил с днем Ангела десятиклассницу по имени Ксения и преподнес ей одно из принесенных с собою изданий.

Прощаясь с детьми заместитель председателя Тульского отделения Общества русской словесности поблагодарил ребят за внимание и выразил надежду, что им понравился этот урок и придя домой они еще раз с удовольствием окунуться в творчестве Федора Ивановича Тютчева.

Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовется, –

И нам сочувствие дается,

Как нам дается благодать…

 

Елена Валеева,

фото автора