Учащиеся  5а класса  Воловского Центра образования по благословению настоятеля Свято-Знаменского храма села Волово протоиерея Владимира Федака в  праздник Сретения Господня и День православной молодежи  приняли участие в богослужении.

В этот праздничный день во многих православных храмах, в том числе и селе Волово прошли торжественные Богослужения. Верующие молились и прославляли Господа Иисуса Христа и Его Пречистую Матерь. Их лица озаряли огоньки лампад и свечей. Дети, пришедшие на службу, сосредоточенно молились, внимательно слушая слова произносимых молитв.

В конце Божественной литургии отец Владимир зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла, посвященное Дню православной молодежи.

Затем батюшка тепло поприветствовал ребят, щедро окропил на молебне святой водой, и рассказал  о празднике Сретения Господня.

Дети  с  интересом  узнали, что  этот  праздник  является  одним  из самых  древних  в Христианской Церкви,  и  в Византии стал общегосударственным  уже в VI  веке, а позднее традиция  торжественного празднования  распространилась  и на  весь христианский мир.

 Даша  Шапошникова  поинтересовалась у батюшки:

« Почему  в этот праздник в одном храме бывают  голубые  облачения, а в другом  белые?»

Батюшка  объяснил  ребятам: «Сам праздник Сретения Господня  –  Господский,  но уже  в первые века  христианства  в  этот  день чествовали и  Божию Матерь.   И в самой службе Праздника обращения к  Пречистой занимают центральное место.  Поэтому  и белый  цвет облачений –  символизирующий  Божественный  Свет, и голубой –  символизирующий   непорочность  и чистоту  Божией Матери  подходят  смыслу   праздника».

Дети  попросили  рассказать и о  народных обычаях, связанных  с праздником.

Отвечая, отец Владимир обратил внимание  ребят на то, что: «В народных  традициях, связанных со  Сретением Господним, перемешалось церковное и языческое. Причем некоторые нехристианские обычаи  сумели прижиться в народной среде. Как пример – встреча  праведного Симеона Богоприимца  со  Христом  ассоциировалась в народе с простой календарной  аналогией  –  встречей  зимы  с весной.  Отсюда и множество поговорок пошло, таких как « в Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила».  А в  народе  последние зимние морозы  и первые весенние капели также называли Сретенскими».

По окончании  беседы батюшка пригласил ребят за общую трапезу  с горячими блинами, сметаной и вареньем.

Подкрепив свои силы и поблагодарив  отца Владимира за назидательный рассказ и вкусное  угощение, ученики с радостью на сердце отправились  домой.

Светлана Федак.