В Новомосковске почтить память героев-россиян, отдавших жизнь при выполнении воинского долга за пределами Отечества, собрались сегодня на Аллее памяти Мемориального комплекса в Урванском лесу ветераны боевых действий, школьники, представители общественных организаций и жители города.

В торжественном мероприятии приняли участие глава администрации Вадим Жерздев, председатель Правления Новомосковского отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Василий Храпов, военный комиссар по городам Новомосковск, Донской Роман Бражников.

В 1989 году, 15 февраля последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. И понятно, что День вывода войск из Афганистана — это, и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.

В память о погибших, была объявлена минута молчания, после состоялась панихида по павшим землякам, которую совершил Благочинный церквей по Новомосковскому округу Тульской Епархии, Игумен Свято-Успенского мужского монастыря архимандрит Лавр.

«Афганские события, равно как и другие военные конфликты в которых участвовали наши войска, не должны быть забыты! Слава Богу что мы здесь, на этом мемориале собираемся каждый год, и не только один раз. Приятно посмотреть, что среди ветеранов этих войн и родственников погибших много молодых людей, школьников, а это значит, что наши труды по сохранению памяти не напрасны! Вечная память и покой всем погибшим нашим воинам!» — сказал отец Лавр.

Звучали слова благодарности всем воинам-интернационалистам за подвиг во имя мира, за мужество и самопожертвование. На их примере будет воспитываться подрастающее поколение, они навсегда останутся в нашей памяти.

По окончании митинга новомосковцы возложили венки и цветы к памятному знаку на Аллее, где на мемориальных плитах увековечены имена земляков, павших в Афганистане, Чеченской Республике, в других обстоятельствах при исполнении служебного долга.

Служба информации Новомосковсого благочиния