В День православной молодежи, когда митрополит Тульский и Ефремовский Алексий проводил традиционную встречу с юными туляками, активисты Молодежного добровольческого центра Тульской епархии представили участникам общения свои театральные зарисовки, повествующие о пагубности греха.

Отмечаемый в праздник Сретения Господня День православной молодежи призван объединить юношей и девушек, живущих по заповедям Божиим, стремящимся всей своей жизнью к Богоподобному возрастанию и привести к вере того, кто еще не встретился с Господом. Прошедшая в этот день в Тульском областном центре молодежи традиционная встреча митрополита Тульского и Ефремовского Алексия с молодежью завершилась выступлением активистов Молодежного добровольческого центра Тульской епархии. На суд зрителей православные юноши и девушки представили две небольшие постановки, рассказывающие о том, чем оборачиваются пагубные страсти и грехи для человека.

Первая театрализованная зарисовка под названием «До и после» повествует о том, как незаметно привязывает себя ко греху человек, который, казалось бы, живет, как и вся нынешняя молодежь, пробует немного покурить, выпить, любит развлечения и деньги. И как эти, по мнению героя — «маленькие слабости» делают из него марионетку, управляемую греховными страстями, ведут к гибели души.

Вторая постановка под названием «Не запятнай души святой своей!» ярко и наглядно говорит о том, что блудные мысли и поступки оставляют на душе человека темные следы, делают ее черствой, не способной к чистому искреннему чувству. Современные молодые люди, в массе своей, не боятся терять невинность, считая этот чем-то обыденным и простым. Многие не понимают, что с каждыми новыми отношениями душа становиться темнее и циничнее, отдаляется от Бога, а человек лишается возможности испытать истинную любовь и создать крепкую православную семью.   

 «Самая прекрасная пора человеческой жизни – юность, — отметил, выступая на мероприятия руководитель Молодежного добровольческого центра Тульской епархии диакон Владимир Мартынов. — Важно в этот ответственный этап жизни, когда ты полон сил, эмоций, стремлений и желаний не ошибиться, сделать верный выбор, наметить правильный вектор своего развития и приложить максимум усилий и труда, подвига нравственности, сделать свою жизнь по настоящему яркой и счастливой. И сделать все это возможно благодаря свободе выбора, данной нам Богом!»

Как оказалось, проблемы, о которых сверстникам со сцены поведали православные добровольцы интересны многим. Зрители, среди которых были не только представители Тульской епархии, нот и верующая молодежь из Москвы и Калуги внимательно смотрели постановки и благодарили артистов продолжительными аплодисментами, а еще охотно делились своими впечатлениями.

Прихожанин храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптево города Москвы Святослав Суков приехал вместе с делегацией православных добровольцев из Калуги. «Мне сегодняшнее выступление тульских добровольцев показалось оригинальным, живым и интересным, – рассказал Святослав. — Я редко посещаю такие мероприятия, но сегодняшнее мне очень понравилось. Ребята просто молодцы, сыграли минимум слов – максимум смысла, искренне, от души, от всего сердца».

 «Мне очень понравилось выступление моих сверстников, — поделилась участница регионального православного молодежного движения «Георгиевцы!» г. Новомосковска Анна Елисеева, — ребята очень хорошо выступили. Оба спектакля наполнены глубоким смыслом, действительно задумываешься о своей жизни, может стоит что-то в ней поменять? Я думаю многие из зрителей тоже задумаются и наверняка что-то изменят в своей судьбе».

Отрадно, что эта встреча, на которой молодежь смогла пообщаться с главой Тульской митрополии владыкой Алексием и увидеть, что их православные сверстники проповедуют жизнь без греха, для многих станет укреплением и помощью на пути Богопознания, позволить обрести новых друзей и единомышленников.

Елена Валеева,

фото Александра Морозова.