В центре образования № 57  поселка Обидимо прошел урок, посвященный жизни и творчеству Алексея Степановича Хомякова на котором присутствовал настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы  Северного благочиния иерей Павел Шувалов.

«В декабре минувшего года я посетил  Рождественские  чтения  секции  Северного благочиния города  Тулы. Конференция проходила по теме «Нравственные ценности в трудах А.С. Хомякова».  Выступление  преподавателя лицея № 2 города Тулы  Галь Ольги Юрьевны на меня произвело очень большое впечатление, я попросил учителя выступить с этим докладом  в нашей поселковой школе.  Сегодня эта встреча состоялась.  Среди присутствующих  на уроке были прихожане нашего  храма, педагоги и учащиеся  9,10 и 4 классов. Все  слушали учителя с интересом,  по окончании мероприятия  поблагодари Ольгу Юрьевну за познавательную лекцию»,  — пояснил  отец Павел.

В  докладе учителя говорилось  о жизни и деятельности Хомякова: «Алексей Степанович Хомяков – замечательный русский мыслитель, славянофил, который внес   большой вклад в формирование русской идеи. Биография его бурная и интересная. Он родился 1 (13) мая 1804 года в Москве. Семья его дворянского происхождения. Отец – Степан Александрович, мать – Мария Алексеевна.

Алексей Степанович общественный интерес ставил превыше собственного. Для него всегда было характерно защищать православные принципы и идеи, также мыслитель радел за русский народ. Его очень уважали идеологические враги и соперники. Западники, революционеры, всегда давали Алексею Степановичу широкую прессу.  Хомяков был образованным человеком и закончил МГУ, был кандидатом математических наук. Несмотря на колоссальные знания, не спешил посвятить себя науке, он считал, что должен служить Отечеству, и три года провел в одном из кирасирских полков. Много рассуждал о личности и церкви. Используя диалектику Гегеля, пытался создать русскую самобытную  идеологию. Он рассматривает личность, как взаимодействие двух начал свободы и необходимости. Свобода связана с духовным миром, необходимость с материальным, а противоборство двух начал закаляет личность.

По его мнению, настоящая свобода обретается  только в церкви. Свободу он описал как неоднозначное явление, а излишняя свобода, он считал ведет  к разрушению мировоззрения, личность начинает проявлять эгоизм. Хомяков говорил, что любовь есть средство преодоления эгоистический проявлений.

Он выступал против западноевропейской модели общества, считая, что у русских людей свой путь. Алексея Степановича можно считать и основоположником  русской социальной философии. Его вклад в развитие философии Российской Империи огромен.

Умер Алесей Степанович осенью 1860 года, заразившись холерой, спасая больных людей,  в Рязанской губернии».  

Ольга Юрьевна отметила, что  этот  доклад  после местных Рождественских чтений, был  прослушан  прихожанами и воспитанниками Воскресных школ храмов Северного благочиния, но даже не все взрослые  располагают информацией о Хомякове: «Мне было радостно знать, что ученики Обидимской школы много знают  о таком выдающемся человеке.  Дело в том, что место, где они живут и учатся – поселок Обидимо с прилегающими полями, лесами входил  во владение дворян Хомяковых, а храм Рождества Богородицы, которой находится здесь является памятником архитектуры первой половины XVI века, одним из редчайших для древней Руси.

Во второй половине XIX века Хомяковы в западном направлении от села открыли шахту по добыче угля, которая действовала до 1924 года. Сегодня на месте бывшей шахты лежат остатки горной породы, заросшие кустарниками и деревьями. Неподалеку от этого места находился химический завод производивший купорос, серную и азотную кислоты. В местной библиотеке есть краеведческий уголок, а в школе  на стенах висят стенды, рассказывающие о Хомяковых».

Медведева Анастасия Игоревна учитель начальных классов отметила: «Рассказ Ольги Юрьевны мне очень понравился. Она  сообщила интересные факты об  А.С. Хомякове. Рассказ сопровождался презентацией, слайды транслировались и комментировались.  Ребята с интересом слушали, вступали в диалог с рассказчиком, отвечали на вопросы; увлеченно смотрели фрагменты из фильма «Война и мир».

Татьяна Шитова