В МБОУ «СОШ №18» города Новомосковска состоялся урок-беседа, посвященный приближающемуся Великому посту. На встречу к учащимся 4-а класса пришел клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» иерей Антоний Панченко.

Вот и приближается это особенное время в году. Время, которое должно нас подготовить к Пасхе Христовой, к Светлому Христову Воскресению. О его важности и значении говорит нам само его название – Великий пост.

Прежде, чем начать разговор, батюшка предложил школьникам ответить, что же такое пост, по их мнению. Большинство детей предположило, что это дни, в которые надо отказаться от мясных и молочных продуктов. Тогда отец Антоний поинтересовался, для чего именно люди постятся. Настя Логвинова ответила: «Мне кажется, люди соблюдают пост для того, чтобы быть угодными Богу, понравится Ему».

Затем священник продолжил: «А зачем Богу нужно, чтобы человек постился: одни продукты ел, а от других отказывался. Какой в этом смысл?  Конечно, смысл любого церковного поста, и Великого в особенности, не в отказе от какой-то еды. Смысл его в том, чтобы помочь человеку соединиться с Богом. Соединение с Богом – это вообще главный смысл жизни православного христианина. Но за каждодневной суетой, за мелочами человек иногда забывает думать о главном. Как же помочь ему сосредоточиться? Специально для этого Церковь и установила четыре поста в году. И особое место среди них занимает Великий пост – время подготовки к Пасхе.  А как же достичь этого соединения с Богом? Для этого существуют разные средства. Одно из них – телесный пост. Оказывается, если человек разумно ограничивает себя в еде, то он укрепляется духовно. Через воздержание он учится управлять самим собой, своими желаниями и страстями».

Рассказ отца Антония вызвал большой интерес у школьников, и беседа оказалась очень оживленной. Дети поднимали руки, задавали различные вопросы.

Например, Настя Авдиевская спросила: «Скажите, как должны поститься дети?»

Батюшка ответил, что детям не обязательно исключать из своего рациона продукты животного происхождения. Достаточно отказаться от сладостей и всего того, что развлекает нас в свободное время. Например, от компьютерных игр, просмотра мультфильмов и развлекательных телевизионных программ. Исключение можно сделать для программ полезных, познавательных, православных.

Дети остались довольны проведенной беседой, и большинство из них пообещало, что в этом году обязательно постараются соблюдать Великий пост.

 

Снежана Коноплева

Антонина Макова

информационная служба

 храма «Нечаянная Радость»,

г. Новомосковск.