Клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города  Новомосковска иерей Антоний Панченко побывал в гостях у воспитанников подросткового клуба «Виктория».

Масленицей, или Сырной седмицей, называется последняя неделя перед Великим постом. Готовясь к нему, христиане уже не употребляют мясной пищи, зато вкушают молочные продукты. В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

В гости к воспитанникам клуба «Виктория» пришли ребята и из других подростковых клубов «Факел» и «Юниор». На масленичные гуляния также был приглашен клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» иерей Антоний Панченко.

В начале встречи батюшка обратился к подросткам: «На следующей неделе начинается Великий пост. Многие говорят, что люди постятся, чтобы стать лучше. Но как вы считаете, если я не стану есть мясо, я сразу от этого стану лучше?».

Ребята задумались. Тогда отец Антоний продолжил: «Когда мы заняты каким-то важным делом, нам не до еды. И вот время Великого поста — как раз такое время, когда нам не до еды, когда мы должны заняться своей душой. Нам необходимо научиться управлять собой, своей силой воли. Чтобы во время поста быть со спокойной душой, на этой неделе, масленичной, принято ходить друг к другу в гости, чтобы со всеми примириться, забыть все обиды. И заканчивается Масленица удивительным праздником — Прощеным Воскресением, когда все христиане просят друг у друга прощение, чтобы с чистым сердцем войти во время Великого Поста. В Воскресной школе нашего храма в этот особый день будет большой праздник, куда я и приглашаю всех вас». Воспитанники клубов с радостью откликнулись на приглашение. После слов батюшки начались масленичные гулянья. В качестве первого конкурса ребятам было предложено собрать разноцветные лепестки и сделать из них поляну ярких, красочных цветов.

Очень увлекательной оказалась игра «Петушиный бой»: на площадке нарисовали круг, в который встали два участника. Левой рукой нужно было держать свою левую ногу, а правым плечом без помощи рук, вытолкнуть соперника из круга.

Заключительным конкурсом стала игра, в которой участникам необходимо было нарисовать рисунок на ватмане с помощью фломастера, привязанного к лыжной палке.

Отец Антоний вместе с подростками принял активное участие в различных конкурсах и спортивных состязаниях, в частности, посоревновался с ребятами в игре «Петушиный бой».

Закончилось мероприятие праздничным чаепитием с блинами, за которым ребята из подростковых клубов продолжили общение со священником в неформальной обстановке.

 

 

Снежана Коноплева

Антонина Макова

информационная служба

 храма «Нечаянная Радость»,

г. Новомосковск.