По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента с двухдневным дружеским визитом в пределах Тульской епархии побывала делегация православной молодежи Калужской епархии. На Тульской земле гостей ожидало множество мероприятий, главными среди которых стала встреча с митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием, участие в соборной молитве за архиерейским богослужением и общение с единомышленниками в День православной молодежи.

Дружеское общение между молодежью двух епархий началась много лет назад и милостию Божией продолжается по сей день. Совсем недавно, в мае прошлого года православные юноши и девушки из Калуги приезжали в гости к молодежи Тульской епархии, а несколько дней назад туляки приняли участие в молодежном форуме «Добр@дел», прошедшем в Православном молодежном центре «Златоуст», на территории Калужской епархии. Во время этого мероприятия тульские добровольцы обменялись опытом социальной работы с православной молодежью, съехавшейся на форум из самых разных уголков России, продемонстрировали методы организации активного досуга и пообщались с митрополитом Калужским и Боровским Климентом. Глава Калужской епархии провел беседу с участниками форума, в которой затронул важные вопросы духовной жизни молодого христианина, а также ответил на многочисленные вопросы православной молодежи. Для тульских добровольцев участие в молодежном форуме «Добр@дел» стало важным событием в их духовной жизни.

«Хотелось бы искренне поблагодарить председателя отдела по делам молодежи Калужской епархии иерея Андрея Беловинцева за уникальную возможность провести выходные среди замечательной природы и прекрасных людей, прибывших на форум, — не смог сдержать эмоций Алексей Барабанов. — Во время форума митрополит Калужский и Боровский Климент провел интересную лекцию о традициях в семье. Владыка рассказал о том, что в современном мире мы по возможности, стараемся друг другу не мешать, живем, каждый уткнувшись в свой гаджет. И если изначальный посыл верен, то вырастает это в вежливое безразличие мононуклеарной семьи, где все вместе, но по сути никто никому не нужен. И что методы исправления данной ситуации находятся только в многовековом опыте борьбы Евангельских заповедей с нашими страстями. Меня эта беседа поразила до глубины души, заставила на многие вещи в жизни посмотреть с иначе. Особенно актуально все это было слышать в преддверии Великого поста».

Покидая молодежный форум «Добр@дел», тульские добровольцы пригласили калужскую молодежь в гости. В день Сретения Господня, когда весь христианский мир отмечает также День православной молодежи калужские добровольцы вместе со своим руководителем – председателем отдела по делам молодежи Калужской епархии иереем Андреем Беловинцевым прибыли в пределы Тульской епархии.

«Это второй визит калужской молодежи на Тульскую землю, — рассказал отец Андрей, — в этот раз по приглашению Молодежного добровольческого центра Тульской епархии мы прибыли в ваш город, чтобы вместе встретить День православной молодежи на Тульской земле. Дружеские связи между нашими молодыми людьми установились давно, уже не первый год туляки приезжают в наш православный молодежный центр «Златоуст» на балы и форумы, устраиваемые нами.

Буквально накануне ваши ребята были у нас, а сегодня в день Сретения Господня мы приехали на Тульскую землю. Сретение — это встреча человека с Богом, мы обретаем Бога сначала здесь на земле, чтобы потом встретиться с Ним на небесах. Не обретя Господа здесь, мы не обретем Его и там. Очень символично, что именно этот праздник мы встречаем вместе. Молодые, горящие сердца в первую очередь должны служить Божиим заповедям, но как они должны это делать? Через милость, милосердие и любовь, а для того чтобы эти качества обрести нужно встретить Бога, научиться от Него кротости и смирению. И доброе общение между православной молодежью наших епархий этому большое подспорье».

Чтобы попасть на литургию в Сретенский храм Тульской епархии молодежь из Калуги отправилась в путь еще до рассвета. Добровольцы из Калуги начали свой день на Тульской земле за архиерейским богослужением в Богучарово, после чего побывали на встрече митрополита Тульского и Ефремовского Алексия с православной молодежью в Тульском областном центре молодежи.

В этот день, насыщенный мероприятиями и экскурсиями, гости из Калуги увидели две театральные постановки тульских добровольцев, повествующие о пагубности греха. После трапезы в Тульской Духовной семинарии калужская молодежь побывала в Успенском и Всехсвятском кафедральных соборах, об истории и святынях которых им поведал иподиакон митрополита Тульского и Ефремовского Петр Резухин. Гости поднялись на колокольню Всехсвятского кафедрального собора и побывали на колокольне Успенского храма Тульского кремля.

Завершился день дружеским общением в стенах Молодежного добровольческого центра в крипте Преображенского собора Тулы, где гостей тепло приветствовал председатель отдела по работе с молодежью Тульской епархии протоиерей Вячеслав Ковалевский.  Отец Вячеслав напомнил юношам и девушкам пожелание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из послания на День православной молодежи о том, чтобы однажды состоявшаяся встреча со Христом Спасителем стала для них всежизненным Ему предстоянием и Служением, ибо, как писал святитель Феофан Затворник, «мы все призваны не к мысленному только представлению сего блаженства, а к действительному его вкушению, потому что все призваны иметь и носить в себе Господа и исчезать в Нем всеми силами своего духа» (Слово на Сретение Господне, 1861 г.).

«У нас очень давние дружеские отношения с Калужской епархией, — отметил отец Вячеслав, — наша православная молодежь общается на протяжении десятилетий. Очень хорошо, что эти дружеские связи поддерживаются и развиваются. В День православной молодежи хотелось бы пожелать вам, дорогие юноши и девушки, помощи Божией во всех ваших благих делах и начинаниях».

Вечер, проведенный в стенах Добровольческого центра, был наполнен творчеством, большим количеством песен, танцевальных номеров и живого непринужденного общения молодежи двух епархий. Знакомство же началось с викторины на знание основ православной культуры и догматического богословия, в которой молодые люди из Калуги вместе с Тульскими добровольцами поборолись за звание самых эрудированных. А завершился вечер, по доброй православной традиции, общей трапезой. На калужскую землю, полные впечатлений и положительных эмоций гости отправились на следующий день.

«Я побывала в Туле впервые, — рассказала доброволец из Калуги Ирина Накай, — ваш город поразил своим масштабом, протяженностью, дорогами. Очень понравилось богослужение в Сретенском храме, где мы смогли принять участие в общей молитве. Общее чувство очень благостное, удивило как служит ваш митрополит, настолько близко общается он с народом, очень душевно и даже сам крест вынес. Понравились ваши ребята – открытые и творческие люди».

Доброволец из Калуги Сергей Бадылин принял самое активное участие в импровизированном концерте, организованном в тульском Молодежном добровольческом центре вечером. Он пел под гитару популярные песни и тепло общался с туляками. «Я не первый раз приезжаю в Тулу, — рассказал Сергей, — но вот так, чтобы настолько близко ко этому всему прикоснуться, в составе православного молодежного движения — впервые. Сам город меня впечатлил – большой, расположение компактное и красивое, дороги хорошие.  Тульские ребята веселые и добродушные, очень приятное и полезное общение».

Калужский доброволец Шефика, в крещении Александра Османова,  также поделилась своими впечатлениями от пребывания на Тульской земле: «Больше всего мне запомнилось гостеприимство Тульской молодежи, их открытость, доброжелательность и простота. Я уже второй раз в Туле, мне очень понравилось у вас и захотелось еще раз окунуться в эту атмосферу.

Больше всего членов нашей делегации впечатлили колокольни, с которых удалось обозреть панораму города. Мы смогли увидеть весь ваш необъятный город. Посетили Всехсвятский и Успенский соборы, побывали в Тульском кремле, а девушки еще и в Богородице-Рождественском монастыре, там мы ночевали. Самое главное впечатление – необъятная красота города, гостеприимные люди, которые нас встречали, их добродушие, простота, старинность и мощь осмотренных храмов. С вашей молодежью мы все подружились, главное в том, что мы занимается одним общим делом, хоть формы его немного отличаются. Так, тульские добровольцы больше ставят спектакли, а мы чаще танцуем и поем, ваши ребята с блеском проводят интеллектуальные викторины, а мы форумы и балы. Считаю, что несмотря на различия во внешней деятельности, по внутреннему содержанию мы занимаемся одним делом – помогаем людям, прежде всего нашим сверстникам приблизиться к Богу».

Очень символично, что эта встреча православной молодежи Тульской и Калужской епархий состоялась именно в День православной молодежи и в день Сретения Господня. Это служит напоминанием добровольцам обеих епархий о том, чтобы их состоявшаяся встреча со Христом Спасителем должна стать тем жизненным ориентиром, который ведет к богопознанию и ко спасению души.

 

Елена Валеева,

фото Александра Морозова.