В конце сырной седмицы в Тульской Православной классической гимназии состоялся традиционный спортивно-фольклорный праздник для учащихся.

В этот раз мероприятие, организованное педагогами для учащихся 5 — 8-х классов, было проведено на свежем воздухе на гимназической спортивной площадке. Большую помощь и поддержку в проведении масленичных состязаний взрослым оказали ученики десятого класса, которые подсказывали младшим ученикам и оказывали им всякое содействие во время конкурсов. Целью данного спортивно-фольклорного праздника стала не победа той или иной команды, а доброе товарищеское соработничество и сорадование веселым состязаниям, среди которых было метание теннисного мяча в валенок, рыцарские турниры и шуточные бои со снежками.  Завершающим конкурсом стало всеми любимое веселое перетягивание каната, когда все участники праздника поделились на две большие команды и показали свою силу и сноровку.

Традиционный спортивный праздник на масленичной неделе – последнее увеселительное мероприятие перед Великим постом, призванное сплотить детей, помочь им в веселых состязаниях и играх примириться с товарищами и подойти к грядущему времени покаяния и молитвы подготовленными.

 «Эти соревнования помогают сплотить наших ребят перед Прощеным воскресеньем, — рассказала Марина Сергеевна Бушина завуч гимназии по внеклассной работе. — С понедельника Страстной седмицы у нас начинаются постовые каникулы, для того чтобы дети могли ходить в храм на покаянный канон Андрея Критского.

Этим мероприятием мы напоминаем ребятам о наших народных традициях, ведь издавна на Руси было принято именно такое завершение сырной седмицы. Естественно, мы объясняем детям, что главный смысл не в веселых масленичных гуляниях, а в том, чтобы перед Великим постом примириться со всеми и в дружеском единении войти в Великий пост».

 

Елена Валеева,

фото автора.