Очередное собрание, в преддверии Великого Поста, было посвящено нескольким вопросам межприходского взаимодействия.

Так, были подведены итоги прошедшего Рождественского фестиваля Воскресных школ благочиния. Напомним, что второй год подряд Западное благочиния устраивает конкурс-показ творческих номеров воспитанников Воскресных школ. Здесь есть место и богослужебным песням и хоровому искусству и, конечно, сценическим постановкам на главную тему – Рождество Христово.

В этот раз фестиваль под сводами Свято-Никольского храма (на Ржавце) собрал для творческого союза воспитанников и родителей шести приходов благочиния.

Отмечая влияние, которое оказывает подобная совместная работа на всех участников фестиваля, отец благочинный протоиерей Игорь Корейша отметил, что: «… Право, это умилительное, трогательное событие, и если на вашем приходе нет Воскресной школы, то, хотя бы приглашайте знакомых, приходите с детьми. Это доброе светлое мероприятие. Многоштатным же приходам участвовать нужно обязательно».

По решению, следующий, III-й Рождественский фестиваль в 2019 году будет проводиться на приходе Серафима Саровского.

Другим совместным резонансным мероприятием ожидается уже традиционный детский православный военно-спортивный лагерь «Казачий стан». Подготовку к которому уже в ближайшее время необходимо начинать, так как это мероприятие требует длительной подготовки и планирования программы. На собрании были озвучены сроки, и с Божией помощью, лагерь состоится с 24 июня по 1 июля.

Помощник благочинного иерей Антоний Фадеев озвучил: «… Лучше всего нам собраться с представителями ваших приходов 3 марта, чтобы определиться с количеством участников, предварительной программой обучения и составить список недостающих вещей. В этом году лагерь будет проводиться совместно с руководством и инструкторами «Регионального центра допризывной подготовки», поэтому с материальным обеспечением и инвентарем будет немного проще, но, все равно, без помощи со стороны приходов не обойтись».

Также, обсуждая будущие планы, помощником благочинного по миссионерскому служению иереем Константином Ситниковым было предложено провести лекцию для благочиния. Темой, как нельзя лучше соответствующей Великопостному духу, была предложена: «Богословское пояснение Распятия Христова».

Для разностороннего развития, помимо богословского пояснения доклада самого отца Константина, предложено пригласить для выступления епархиального архитектора, члена союза архитекторов России Татьяну Михайловну Халтурину. Ее лекции помогают увидеть художественную, иконографическую ценность изобразительного наследия Церкви. Лекцию планируется приурочить ко Крестопоклонной неделе.

Также, возвращаясь к теме молодежного образования в благочинии, в теме «Разное» было предложено ознакомиться с новым опытом храма Николы на Ржавце.

Так, в рамках работы Воскресной школы на приходе организованы кружок столярного ремесла. Также для всех желающих, и взрослых и детей, свой кружок ведет народный мастер России Сергей Горбунов.

Поэтому, все желающие из близрасположенных храмов нашего благочиния могут принять участие в работе этих кружков.

Завершилось собрание традиционным испрошением прощения в преддверии Великого Поста. Так, короткое, но емкое собрание помогло подвести небольшие итоги начавшегося года и наметить планы на будущие совместные труды.

Корнаухова Татьяна.

Фото — автора.