Духовенство Ефремовского благочиния приняло участие в праздничных мероприятиях, посвященных очередной годовщине вывода наших войск из Афганистана.

Двадцать девять лет прошло с тех пор, как, выполнив свой интернациональный долг, наши воины вернулись домой послами мира и гарантами стабильности. Страна помнит и чтит своих героев, на их примере воспитывается молодёжь. Ефремовцы гордятся тем, что в нашем городе есть военно-патриотическая организация «Пламя», состоящая из ветеранов боевых действий, участников локальных конфликтов, родителей погибших воинов. Возглавляет её подполковник запаса Гильмияров Ринат Мухамеович. На счету этих активных людей много масштабных акций памяти. Вот и сегодня совместно с молодёжным центром «Октябрьский» и духовенством Ефремовского благочиния был подготовлен и проведён праздничный концерт.

Стало доброй традицией перед началом мероприятий с участием военных угощать гостей «солдатской» кашей. На площади перед «Октябрьским» развернули полевую кухню, и после благословения помощника благочинного храмов Ефремовского округа иерея Павла Гребёнкина, все присутствующие смогли оценить  вкус армейской трапезы.

Изрядно подкрепив силы, гости заняли места в зрительном зале, чтобы посмотреть концерт. Стоит отметить, что, на подобного рода мероприятиях, свободных мест не бывает. Люди стоят между рядами.  Поздравления в этот день принимали от главы администрации муниципального образования город Ефремов Балтабаева Сергея Григорьевича, Гильмиярова Рината Мухамеловича, иерея  Павла Гребёнкина. Помощник благочинного давно и плодотворно сотрудничает с общественной организацией «Пламя», ведь речь идёт о сохранении исторической памяти нашего великого народа. На доблестных примерах воспитывается молодёжь в духе патриотизма. Вот и сегодня он произнёс очень трогательные слова:

— Сегодня мы в двадцать девятый раз говорим слова благодарности  военным  за то, что они с честью  выполнили свой интернациональный долг. Спасибо их родным за трепетное ожидание возвращения из зоны боевого конфликта! Слава Богу, что для вас все ужасы позади. Пусть ваша жизнь будет полной радости и благополучия. В суровых военных условиях вы, участники Афганской войны, убедились в том, как важно иметь рядом надёжное плечо, что такое настоящая отвага и выдержка, какова сила и мощь нашего русского характера. Делитесь этим бесценным опытом с молодёжью, воспитывайте её на  личных примерах, чтобы современные воины так же достойно защищали рубежи своей страны и охраняли её покой.  К сожалению, не все вернулись живыми. Многие матери не дождались своих сыновей.   Православная Церковь молится о погибших.  Знайте, что у Бога все живы! Вы воспитали достойных детей! Вечная им память.  Еще раз поздравляю всех с праздником.

Концертные номера сменяли друг друга. Коллективы города и района в поэтической, музыкальной, хореографической форме выражали свои поздравления с праздником. «Расплескалась синева, расплескалась…», «Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом…» — подпевал зал давно полюбившиеся песни.

«После  таких концертов люди выходят, можно сказать, родными из зрительного зала. Такие мероприятия особенно любимы и зрителями, и артистами» — сказала в фойе директор молодёжного центра «Октябрьский» Ольга Вадимовна Лыкова.

Наталия Маренцева